Об трендах экономики России.

Нужно отметить что долговременные не жесткие санкции по отношению к России западных стран дали возможность Российской экономики перестроиться.

Так если ранее считалось, что низкие цены на нефть являются критичным воздействием на экономику и ее курс, то Россия провела ряд успешных контр мер, что позволяет ей удерживать курс валюты в примерно равноценном состоянии.
Фактически в связи с ростом курса в 2+ раза Российские граждане стали беднее. Это отразилось на их возможностях по покупке импортных товаров. Кроме этого Россия еще ввела эмбарго на ввоз различных товаров, что еще больше обвалило Импорт России. На рисунке видно что импорт падал даже быстрее чем экспорт и это дает возможность России маневрировать.
Кроме этого, Руководство России провело ряд успешных контр мер связанных с экспортом капитала. Проведенные взрывы и последовшие за этим ограничения посещений таких стран как Египет и Турция (основных направлений отдыха Россиян) - резко сократили вывоз валюты из страны. Так за 1-е полугодие 2016 года. экспорт капитала составил всего 10.9 млрд долларов, по сравнению в 53.3 млрд в январе-июне 2015 года (падение в 5 раз).

Все эти меры дали возможность наращивать валютные резервы даже при таких сравнительно низких ценах на нефть. Так с начала года Россия увеличила свои валютные резервы с 368 млрд до 395 млрд долларов. (плюс 27 млрд).

Единственным отрицательным для экономики России эффектом подобных действий является сжатие экономики. Сектора экономики связанные с импортом, а также туризмом - резко упали. А Инвестиции минимизируются изза формирования железного занавеса. Поэтому судя по всему Российская экономика переходит в затяжной период стагнации, с отсутствием пока видимых перспектив.