«Майдан 2013-2014 гг. стал важным фактором глобальной политики. И сейчас многие страны наблюдают, что будет с Украиной. Вы стали вдохновением для них, потому что смогли взять свою жизнь в свои руки.

Между тем, нужно поддерживать высокий уровень политической мобилизации. Не уставайте от этой борьбы. Поскольку если вы будете держаться подальше от политики, то ничего не изменится. Надо, чтобы люди с новыми ценностями дальше шли во власть.

Вас и ваши стремления что-то поменять может спасти только открытая и публичная поддержка гражданского общества»

Френсис Фукуяма - профессор Стенфордского университета. Человек поразительной системности, фундаментальности, и одновременно - удивительной скромности и сдержанности. Ученый-политолог с колоссальными знаниями об институциональных реформах во многих странах мира. С этого человека начался мой путь в политику. Именно он был первым, кто предостерег от провала, множество раз повторяя, что любая социальная мобилизация, если она не конвертируется в реальную политику, приводит к еще большему институциональному упадку.

«Вы должны быть готовы, что ваши руки будут грязными, что вы будете вынуждены идти на компромиссы и делать многие вещи, которые делают люди во всех правительствах во всем мире. Я понимаю, что у гражданского общества существует устойчивое мнение, что все политики плохие, что правительство плохое, и мы единственные, кто должен соблюдать нашу чистоту, чтобы присматривать за ними. Но с таким подходом вы никогда не получите успешное правительство. И если есть люди, которые хотят что-то изменить, они должны пойти в политику и сделать это сами».

Это было в августе 2014 года. И вот, теперь после двухгодичного перерыва мы тепло встретились с ним вчера во Львове. Долго говорили об институциональных изменениях в стране. К моему удивлению профессор оказался весьма осведомленным о ситуации в Украине. Много и в деталях говорили о противостоянии НАБУ и ГПУ, о проваленной деолигархизации и необходимости учиться работать в системе.

Подробнее о нашей встрече - позже. Тем временем, в ближайшую неделю Френсис Фукуяма прочитает курс лекций в Школе управления УКУ.