ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ПРАВИТЕЛЬСТВУ МЕНЬШЕ ВОРОВАТЬ НУЖНО, ТОГДА НИКАКИХ ДЕНЕГ ОТ МВФ НАМ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ»
Комментарий управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего радио «Голос Столицы», 04.08.16
ОБ ОЧЕРЕДНОМ ТРАНШЕ МВФ. Мы уже год ожидаем третий транш от МВФ и никак не дождемся. До конца лета, скорее всего, не будет, потому что на порядке дня МВФ нет вопроса о выделении нам денег. Вероятно к концу года, если в Международном валютном фонде утвердят это решение.
Но как показывает грустная история сотрудничества украинского правительства с МВФ — третий транш мы обычно не получаем, потому что не выполняем их условия. У нас вдруг начинается подъем экономики и все считают, что эти деньги не нужны. Я думаю, что они и сейчас особо Украине не нужны. Только Юлии Владимировне удалось получить третий транш. Она сделала все настолько красиво, что Украина никаких условий не выполняла.
В прошлом году, когда принимали бюджет, Яресько красиво рассказывала, что мы приняли бюджет, который нравится МВФ, и вот-вот получим деньги. Прошло 8 месяцев, а денег так и нет. Гройсман уже практически прогнулся под МВФ, поднял цены на газ, которые МВФ не требовал, но валютный фонд снова недоволен.
Сотрудничество с МВФ должно быть более прозрачным, правительство обязано изложить все, что хочет от нас Международный валютный фонд. Но судя по экономической динамике, резервы НБУ у нас растут, потому что поднялись цены на нашу основную продукцию — аграрную и металл. Экономика в катастрофическом состоянии не пребывает. После троекратной девальвации состоялась коррекция платежного баланса. Мы не столько тратим валюты, чтобы постоянно нужны были кредиты для поддержки платежного баланса. В конечно итоге мы можем и не получить транш и сами депутаты не совсем в это верят.
Мой традиционный совет правительству — меньше воровать, тогда никаких денег от МВФ нам не понадобятся.