Разу уж такая жара, напишу-ка и я про Пола Манафорта. Попробую передать вам всю красоту и иронию сегодняшней его отставки с поста руководителя штаба Трампа. Так получилось, что десять лет назад, в 2006 году я посвятил этому человеку и его работе в Украине почти полгода своей жизни.

Это было мое первое расследование для "Українська правда". Я долго и тщетно искал следы американцев Украине, пока мне не улыбнулась удача: в одном из офисов Партии регионов в мой кадр случайно попал многофункциональный телефон с указателями фамилий самого Manafort'а и его партнера Richard H. Davis'а. (см. фото)

Так все и началось. В последующие месяцы мы опубликовали три больших текста со всеми подробностями работы Манафорта с Виктором Януковичем и Партией регионов. (http://goo.gl/saq1eT)

Так вот, в команду "регионалов" Пола Манафорта привел Ринат Ахметов еще в конце 2004-го года, в самый разгар оранжевой революции, . Американский технолог должен был спасти третий тур президентской кампании Виктора Януковича.

Что интересно, Манафорта самому богатому олигарху Украины посоветовал его коллега - самый богатый олигарх России Олег Дерипаска.

Люди, которые вместе с Манафортом помогали Партии регионов на протяжении десятилетия, ранее консультировали правительства Кении, Сомали, Нигерии, Конго и Анголы. Что интересно, Виктор Янукович был вторым успехом в жизни Пола Манафорта. До него самой большой удачей американца был филлипинский диктатор Фердинанд Маркос еще в 1981 году.

Кстати говоря, в самих штатах Пол Манафорт был лузером. Первый президент - Джеральд Форд, которого он консультировал, вошел в овальный кабинет вообще без выборов в результате импичмента Ричарда Никсона.

А единственный клиент, в кампании, которого Манафорт выступал не рядовым членом команды, а главным стратегом - Боб Доул, в 1995 проиграл выборы...Биллу Клинтону!

И, судя по всему, это карма. Через несколько месяцев уже второй клиент Манафорта - республиканец Дональд Трамп может проиграть выборы Клинтону. Но теперь уже - Хилари. Такая вот ирония.