Китай и Таджикистан: испытание дружбы коррупцией

О том, что в Китае нет коррупции рассказывают исключительно китайские пропагандисты.

Достаточно выйти из ситуации туриста и стать участником хотяб одной коммерческой сделки, в которой принимает участие правительственный орган и вы многое узнаете о традициях коррупции в Китае:)

Но даже не вчерашние китайские бизнесмены были возмущены поборами в Таджикистане.

На днях руководство китайской компании «Броадтек Инвестмент», ранее занимавшееся разработкой золотоносных рудных пластов «Пасируд» и «Секулла» в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области, заявило, что на них оказывается коррупционное давление со стороны доверенных лиц семьи Президента Эмомали Рахмона, которые потребовали «мзду» за беспрепятственную работу в Таджикистане.

Аналогичные жалобы поступили и от руководителей китайских компаний «Цзинзян Инхай Хуантфантсюй» и «Джунтай Хатлон Син Силу», специализирующихся на выращивании сельхозкультур в Хатлонской области, а также частных предпринимателей из Китая.

По информации ресурса "Единый Таджикистан", в настоящее время дочь Президента Таджикистана Тахмина принуждает китайские компании, работающие в республике, регулярно выплачивать ей долю от доходов или же вести бизнес в партнерстве с подконтрольными ей фирмами.

По надуманному предлогу в рамках сфабрикованного дела на крупную сумму было оштрафовано руководство золотодобывающего СП «Зарафшон», расположенного в Пенджикентском районе Согдийской области, в котором 75 процентов акций принадлежат компании «Zijin mining group», 25 процентов — Таджикистану.

Владелец рынка «Сомон» в Чкаловске Согдийской области Абдукелим Шадике (гражданин КНР) без объяснения причин был выдворен из страны за отказ от «сотрудничества» с членами президентской семьи.

В Пекине готовят "ответку". Скоро в новостях 人民日報 прочитаем:)))