Каждый из нас временами сомневается в своей правоте. Это нормально. Всем нужен компас, по которому можно свериться, не сбился ли ты с пути. Хорошо, когда рядом есть моральный авторитет, который покажет, что такое принципы и как оставаться верным им в любых обстоятельствах. Просто два текста, чтобы сверить свой личный компас:

Первый: «Гуманизм, политическая нейтральность и помощь наиболее ослабленным и страдающим от военных действий землякам - были, остаются и будут нашими приоритетами.

Военным путем невозможно решить ничего. Необходимо думать о будущем без войны. Учиться говорить даже с теми, кто не понимает и не разделяет никаких убеждений.

Нам всем необходимо просто вспомнить, что такое человек и как им остаться. Постараться уяснить, что ненависть, насилие и унижения ничего не создают. Эти чувства только разрушают самого человека и окружающий мир».

Текст номер два (вернее подборка цитат):

- «изоляция огромного количества быдла, которое осталось на Донбассе, — это неплохо.
Здравая часть населения, надеюсь, оттуда выедет, ну а орки останутся…»

- «Общество не содержит жителей свободной части Луганщины, потому что практически все дотационные территории оккупированы русскими и коллабрантами.
Я понимаю и разделяю возмущение по поводу Луганска, Донецка, Красного Луча, Тореза, Снежного и прочих изначально забытых богом ебеней, раздвинувших перед оккупантами ноги...»

- «Не вижу никакой разницы между русскими террористами на востоке Украины и игиловскими - в Париже».

- «Безрукие пьяные вояки в грязной форме с нашивками несуществующих республик будут клянчить деньги на всех углах. Увешанные орденами и медалями "государств", которых нет на карте, безногие калеки, скрипя дедовскими каталками, будут лавировать между машин в автомобильном траффике, выпрашивая у остановившихся на светофоре водителей несколько рублей на опохмел».

- «Донбассу по-прежнему срать на децентрализацию, срать на особый статус, срать на префектов. Донбасс изначально иррационален и хочет лишь одного - чтобы кому-то было хуже, чем ему.
Короче говоря, вы протянули руку дружбы в пустоту, господа новые коалицианты, а в ответ на ваш благородный жест из пустоты прилетела граната».

Выдохнули. Конец цитат.

Автор первого текста – Марина Черенкова, сооснователь группы «Ответственные граждане», которая с самого начала конфликта занимается помощью мирным жителям на территории войны. Текст написан после 25 дней проведенных в заключении у МГБ ДНР.

Автор цитат из второй подборки – Сергей Иванов. Популярный публицист и блоггер из Луганска. Человек (по формальным признакам. По моральным принципам уверенности нет), уехавший из Луганска до начала боевых действий. Пишет свои тексты, сидя в уютном Киеве. Иногда Лондоне, Праге или Брюсселе.

Почувствуйте разницу. Сверьте компас.

 

Каждый из нас временами сомневается в своей правоте. Это нормально. Всем нужен компас, по которому можно свериться, не с...

Опубликовано Энрике Менендесом 29 февраля 2016 г.