О пользе европейских стандартов

Трудно без слез смотреть на потуги нашего комитета статистики, Минфина и НБУ , которым на фоне падения промышленного производства на 3.5% и падения экспорта на 10%, необходимо любой ценой нарисовать рост ВВП. В первом квартале нарисовали рост в 0.1%, сейчас прикидывают чтобы нарисовать во втором квартале так, что бы совсем уж не рассмешить экспертное сообщество.

Понятно что самый простой способ нарисовать ВВП - это , конечно, махинации с учетом инфляции. Стоит ее понизить на 1% и ваш ВВП автоматически вырос на этот самый 1%. Учитывая тотальную монополизацию газового рынка , рынка ЖКХ и многих других рынков, становится понятно какие просторы открываются для творческих подходов в этом направлении. Не зря классик говорил что есть правда, есть ложь, а есть статистика.

Однако, существует более эффективный и более эффектный способ поднять украинский ВВП. Для этого , как ни странно, необходимо настоять что бы расчет нашего ВВП осуществлялся по ..... методике Европейского Союза.
Дело в том что в 2010г ЕС утвердил новые принципы отчетности и обязал все страны-участницы в расчетах ВВП учитывать доходы от нелегальной проституции, наркоторговли, торговли оружием и контрабанды , т.е. доходы от криминальной экономики. ( не путать с теневой экономикой)

Еврочиновники посчитали что все упомянутые виды деятельности осуществляются на основании добровольных актов обмена услугами и товарами , являются обычными " экономическими транзакциями " и поэтому должны учитываться при расчете ВВП.

Продвинутая Великобритания первой пересчитала свой ВВП по новой методике еще за 2009 г и приписала к своему ВВП, в частности, 5.3 млрд ф.с. на проституцию, 4.4 млрд - на наркоторговлю, 1 млрд - на контрабанду и др. В сумме это подняло ВВП Англии на 1%.

Италия , по новым правилам, сразу приписала себе дополнительные 59 млрд евро, что подняло ее ВВП аж на 3.7%! Остальные страны тоже не отставали, особенно Греция.

Решение с украинским ВВП лежит на поверхности. Не надо мухливать с инфляцией. Нашей власти для того чтобы показать всю привлекательность экономики перед МВФ и другими финансовыми институтами, необходимо немедленно перейти на европейскую методику учета ВВП. Это и логично, раз уж мы подписали Соглашение об Ассоциации с ЕС. Евроинтегрироваться, так уж во всем!

Учитывая размах нашей проституции, наркоторговли ( которую всю крышует полиция) , торговли оружием ( особенно когда идет АТО) и тотальной контрабанды,( с которой в стране борются только два человека - Саакашвили и Москаль) , мы вполне может увеличить наш ВВП на 18-20%.

И это речь идет только о криминальной экономике., т.е. той части экономики, которая не приветствуется государством. А ведь есть еще и теневая экономики, когда в тени производятся полезные и нужные товары и услуги ( например, частный извоз или производство туфлей) , но они не числятся в официальном учете государства. Если учитывать в ВВП и эту часть реальной экономики, основанной на самых что ни на есть " добровольных актах обмена", то мы смело можем увеличить наш ВВП почти на 50%.

А вот кражи, грабежи , разбои, угоны и изнасилования ЕС не разрешает учитывать при расчетах ВВП. Чиновники утверждают что все упомянутые " транзакции", не являются актами добровольной воли обмена товарами и услугами. А жаль! Иначе , благодаря грузинской учительнице, мы и тут могли бы существенно улучшить наши показатели.