Электронное декларирование заблокировала Госспецсвязь. То есть возможность наказывать чиновников за незаконные доходы заблокировали другие чиновники.

Что такое Госспецсвязь? Этот орган раньше был частью СБУ, а сейчас он находится в неформальном подчинении президента, который является куратором спецслужб. Поэтому, если у Петра Порошенко есть политическая воля, одним телефонным звонком он может вправить мозги руководству Госспецсвязи. И система электронного декларирования заработает.

Думаю, большинство из вас даже не слышало о таком органе власти. А я слышал, потому что регулярно вижу послов, которые жалуются, что не могут купить в Киеве помещение для посольств. Причина одна и та же - Госспецсвязь не дает свое согласование якобы из-за тайных кабелей, проходящих на этом участке земли. При этом посольству Японии запретили даже купить помещение в многоэтажном бизнес-центре, намного выше гипотетических проводов.

И вот теперь Госспецсвязь впутало страну в еще один международный скандал. Разрешить который может Порошенко одним движением руки - будь у него на то воля.