Я конечно извиняюсь, что отвлекаю вас в столь ценный для страны выходной день, но после случившегося физического противостояния между сотрудниками НАБУ и ГПУ, я решил подбодрить вас хорошими новостями в этом самом вопросе.

Один из добросовестных и правосознательных сотрудников филиала ЦРУ в Украине (читай - НАБУ), на условиях анонимности сообщил мне следующие важные детали вчерашнего боевика.

Итак:

1. Никаких определений судов, разрешавших бы НАБУ проведение негласных следственных действий, включавших в себя аудио/видео контроль лиц или снятие информации с каналов связи не существует, а следовательно, произошедшее можно считать оконченным составом уголовного правонарушения;

2. Целью, которой руководствовался спецназ НАБУ было срочное изъятие аппаратуры негласного слежения, а не прикрытие своих сотрудников. Ради справедливости стоит отметить, что права на использования аппаратуры у НАБУ нет. Спецназ сработал в лучших традициях оперативной работы, забыв на месте вероятного уголовного правонарушения часть аппаратуры. Насколько я понимаю, разумным со стороны ГПУ будет проведение экспертизы оставленных "магнитофонов", поэтому скоро мы узнаем, что это за техника, какие данные на ней хранятся и законность её применения.

3. Три сотрудника ГПУ во время исполнения служебных обязанностей действительно были избиты спецназом НАБУ. Не путать с мерами физического воздействия. Именно избиты. При этом аноним из НАБУ подтвердил, что в момент явления спецназа НАБУ, они были уведомлены сотрудниками ГПУ о проводимых последними следственных действий. Это видно и из видео перформанса, растёкшимся по интернету. Выражаясь бытовым языком,- тюрьма для зачинщиков драки ближе, чем кажется. Здесь сразу несколько оконченных составов уголовных правонарушений.

4. Использование в оперативных целях спецназа НАБУ возможно только по согласованию с начальником Специализированной антикоррупционной прокуратуры. То есть непосредственных процессуальных руководителей НАБУ. Но так получилось, что руководитель САП Назар Холодницкий в этот момент находился во Львове, где неистово напрягался над сэлфи с девочками.

https://www.facebook.com/lessija/posts/1070717419648033

Быстрее покупайте пиво и селёдку, уверен, скоро выйдет какой-нибудь римейк блокбастера...