Я всегда утверждал что большинству украинского общества глубоко до лампочки - продал ли Порошенко свой бизнес, как обещал, или нет. Ему вообще до фени есть ли у Порошенко бизнес вообще. И сколько этих бизнесов ? А их у Петра Алексеевича, кстати, по различным оценкам , несколько сотен!

Эти вопросы совершенно не волнуют абсолютное большинство украинского общества. Как не волновали его какие бизнеса были у всех предшественников Порошенко, всех премьер -министров, губернаторов, мэров и т.д

Если бы общество действительно было бы озабоченно тем что Петр Алексеевич не продает свой шоколадный бизнес, как торжественно он обещал, то оно легко могло бы его к этому принудить. Для этого было достаточно просто всем не покупать продукцию Рошена в течении одной недели и Президент продал бы свой бизнес за 3 дня.

Так поступило бы любое западное общество, если бы вопрос пошел на принцип. Но украинское общество так не поступает потому что оно не видит ничего предосудительного в том президент продает ему( обществу) свои торты и делает на нем прибыль. Общество не считает предосудительным вступление со своим Президентом в коммерческие отношения. Для него это социальная норма. Поэтому народ заглатывает конфеты Рошен за обе щеки и ругает президента за низкие пенсии.
Аналогичная ситуация обстоит и с 5 каналом.

Положение , конечно, выглядит комичным с точки зрения западных представлений о взаимоотношении власти и общества. Однако , это вполне объяснимо для нас, если понимать что украинское общество состоит из двух разных субэтносов , которые живут в параллельных мирах и почти не пересекаются друг с другом.

С одной стороны есть очень тонкий слой европеизированного меньшинства (2-3%), а с другой -огромное архаичное большинство , для которого характерны крестьянские ценности локальных сообществ и традиционное догосудартсвенное сознание.

Общества, подобные тому что сложилось в Украине, может находиться только в двух состояниях. Либо хаос , если к власти приходит архаичное большинство, либо авторитаризм , если к власти приходит меньшинство.
В Украине сейчас наблюдается динамическое равновесие между официальной авторитарной властью и властью толпы и украинские суды это ощущают лучше других. Можно сказать что мы находимся в точки бифуркации. Если уровень жизни будет продолжать падать, то страна свалиться в хаос , за которым последует неизбежная диктатура в виде военного положения. Поэтому власть попытается поскрести по сусекам , поклянчить у Запада , поднять пенсии и другие социальные стандарты чтобы снять вероятность хаоса.

Вопрос о необходимости продажи бизнеса президентом поставил узкий слой европеизированного субэтноса на волне революционного угара. Но президент опирается на огромную массу архаичного большинства и смог спокойно забить болт на свои обещания. И правильно сделал- это все равно не добавило бы ему реальной власти. Народ посудачил бы пару дней и забыл.

Кстати, Порошенко мог бы и не обещать вообще ничего- никто за язык не тянул. Ничего не изменилось бы на выборах, потому что для архаичного большинства пост президента носит характер сакрального тотема. Президент это заботливый царь, отец, защитник , охранитель крестьянских ценностей. И если он имеет бизнес , значит так и надо. Потому что он тотем.

Сколько не отнимай власть президента, сколько не перераспределяй ее в пользу непонятного для народа премьера, реальная власть всегда останется у президента потому что архаичное сознание воспринимает только власть одного, потому что выбирали его всем миром. Всякие там коалиции и оппозиции для народа непонятны. Все это от лукавого, западные штучки.

Проблема не в том что Порошенко очень властолюбив, склонен к узурпации и, по сути, забрал власть у премьера. Проблема в том что этого хочет архаичное большинство и Порошенко лишь следует его требованиям