Завтра будет встреча Путина с Эрдоганом в Питере. Может нарисоваться новый локальный пакт Молотова-Риббентропа, но истерить не стоит. А почему я напишу:)

А сегодня у Владимира Путина встреча с Алиевым в Баку. Я думаю, что Путину важно предварительнодоговориться с Ильхамом, чтобы выйти с Эрдоганом на комплексное решение - Нагорный Карабах, Сирия, курды, Южный поток.

При этом, как считает Karen Madoian ( а я с ним абсолютно согласен), армян будут загонять в формат непопулярных решений. Сдача пояса безопасности вокруг Карабаха становится реальностью. "Думаю Серж до последнего использовал захват заложников, чтобі показать какая будет реакция в стране на такие уступки", - говорит Карен.

Он также указывает, что в азербайджанских СМИ уже открыто говорят о том, что подписание Женевских протоколов 2010 года между Турцией и Арменией, которые предусматривали восстановление дипотношений и открытие границы, проталкивал Гюллен через своих ставленников в правительстве. А идею эту через Гюллена продавливали американцы.

В частности, СМИ указывают на близость бывшего президента Абдуллы Гюлля с Гюлленом. Именно Абдулла Гюль стал первым президентом Турции, посетившим Ереван в 2010 году в рамках "футбольной дипломатии" (тогда он вместе с Сержем Саргсяном посетил дружеский матч между сборными двух стран).

По сути азербайджанцы говорят о том, что только благодаря личным контактам Алиева и тогда еще премьера Эрдогана удалось свести на нет все попытки восстановления связей с Арменией, которые по их мнению в первую очередь были выгодны американцам как большая дипломатическая победа.

А сегодня ситуация поменялась и Эрдогану может быть выгодно разблокирование Армении ценой территориальной "компенсации" Азербайджану. Это выгодно и Путину, который укрепляет позиции в Азербайджане, сыграв роль миротворца. Армения с одной стороны недовольна потерей приграничных стратегических районов в НК, но с другой разблокировка границы с Турцией может существенно улучшить ее экономическое положение.

Если сюда еще добавить резкую активизацию России с Европой по Молдове, которую дожимают на капитуляцию по Приднестровью, то Путин может выйти в позицию, когда одним махом разрубит несколько узлов. И Украина также может быть частью комплексных решений в торгах Кремля с Западом.