- Я воевал чтоб...?
- Мы за это кровь проливали?
- а ты в окопе сидел?
Все чаще и чаще. Все больше "на колчаковских фронтах раненых". Я то думал все за Украину воюют. Все больше желающих на волне патриотизма и войны оседлать гребень волны.
Последней каплей для меня было, когда несколько дней назад, один крепко выпивший "герой", спросил у девушки сидевшей напротив него за столом - "А почему ты не была в Иловайске?" Она переспросила - "а должна была?". "Да", ответил боец. И все было бы ничего, если бы не два момента. Девушка не вылазит из под Донецка полтора года. В самые тяжелые бои была там. Несколько раз в самом пекле. А "герой" был в одном из батальонов не выполнивших приказ и ушедших из под Иловайска подставив других. И он был не рядовым, а одним из тех кто принимал решение об уходе. "Они спасли жизни своих людей", так это звучит. Но какой ценой?.
Сейчас буду говорить неприятные вещи. Возможно обидные. Но это мое мнение. Переубеждать никого не собираюсь, но и меня не нужно.
Последний (акцентирую на последний) пшикомайдан 100500 керманычи которого попытались оседлать тему АТО, героизма, киборгов, показал лично для меня кроме явных проблем, еще парочку маркеров, которые меня не радуют. Откровенно говоря, я даже не ожидал такой реакции.
Во первых агрессия защитников этого действа. Особенно в части требования объявления военного положения и начала открытой войны с Россией. Большинство кто в социальных сетях защищал это шапито, категоричны, агрессивны и мгновенно переходят на оскорбления. Я их забанил пару сотен. Но мне в глаза бросилась одна деталь. Большинство агрессивно защищающих беспорядки в профилях указывали место жительства традиционно ватные регионы с неудавшимися захватами. Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская области в лидерах. Особенно Харьковская. Я не знаю с чем это связанно. Или с регистрацией сети ботов якобы из восточных регионов, или с замаскировавшимися под ярых патриотов, неудавшихся сепаров.
Второй момент, который мне очень не понравился, встречался реже. Но он так "цеплял", что не мог остаться незамеченным. Несколько десятков человек, в категоричном тоне заявили, что военное положение нужно вводить, потму что это хорошо. потому что тогда Европа обязана открыть границы для беженцев и обязана помогать. Вот такие доводы в пользу пшикомайдана.
Им не важна ни Украина ни ее защита. Им нужна возможность отсюда свалить. Географию этих потенциальных военноположенцев не отслеживал. Их не так много. Но после них хочется помыть руки.
Я не против Майданов и протестов как таковых. Я за них. И я думаю, мы со многими еще встретимся на акциях протестов. Скорее всего они будут. Но они будут пользоваться народной поддержкой тогда, когда будут отражать мнение большинства активных людей. А сейчас большинство социально активных Украинцев живут войной и на войне. И у каждого из них свой фронт. Свой окоп. Своя война. Даже если они не были в Иловайске. Каждый вносит в победу то, что может. Каждый помогает армии чем может.
И нравится нам это или не нравится, но несмотря на заверения телевизора, армия по прежнему нуждается в нашей помощи.

 

- Я воевал чтоб...?- Мы за это кровь проливали?- а ты в окопе сидел?Все чаще и чаще. Все больше "на колчаковских фрон...

Опубликовано Романом Доником 28 февраля 2016 г.