Я тут вижу пошла очередная волна "путин начал наступать еще вчера, а мы и не заметили". В общем, как обычно: когда власть начинает слегка обделыватся от картин, что с ними скоро начнет делать народ за девальвацию, за разграбленные банки, за заоблачные тарифы, которые откидывают за черту бедности 50% населения, то сразу вдруг начинают говорить "Путин нападет".

Может ли напасть Путин? Может. Он мог это сделать еще два года назад, когда и армии то у нас не было. Тогда был самый благоприятный момент.

Вопрос в другом. А зачем? И в чём логика? В действиях Путина всегда есть логика. Своя, кровавая, циничная. Но логика.

В этой связи "Путин нападёт вот вот" не имеет под собой логики по следующим причинам:

1. Экономическое положение РФ близкое к коллапсу. Резервный фонд исчерпывается к концу этого года. Об этом открыто говорят. Весь этот год РФ вкидывала массу ресурсов, чтобы снять санкции в июле. Теперь все ресурсы кинуты, чтобы санкции ослаблялись в декабре. Этот вопрос начнет обсуждаться где то в октябре. То есть, любое обострение, в котором РФ открыто идет на агрессию снижает шансы на устранение санкций.

2. РФ кинуло кучу ресурсов в кампанию Трампа, чтобы не прошла Хиллари. Опять же выборы в октябре и любое обострение c его прямым участием - это автоматическая победа Клинтон, которая дала понять, что панькаться с РФ не будет. С украинским руководством тоже, кстати.

Поэтому, любое "масштабное наступление" здесь и сейчас при прямом участии российских войск лишено логики. Это маловероятно. Хотя, конечно психа сложно просчитать. Но до последнего времени он действовал логично. Поэтому остаются вероятными обострения в старом формате "ополчение", на что украинская Армия способна жестко отвечать.