ЗАДАЧА №1 – МАРКЕТИНГ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ
Pokemon Go придумала компания Niantic, еще в 2014 году признавшая, что часть ее миссии - заставить бренды платить за привлечение игроков в их розничные точки. Уже сейчас магазины и рестораны запустили акции, где каждому поймавшему покемона обещают скидки, бонусы или подарки.

ЗАДАЧА №2 – СВЕРХПРИБЫЛЬ МОБИЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ
Компания Niantic создала игру, которая вынуждает пользователей переплачивать за превышение трафика тарифного плана. Игра запрашивает большой объем данных, а этим легко заинтересовать национальных операторов связи. Первой страной, где состоялся официальный релиз игры, является Австралия – страна с одной из самых высоких плат за трафик.

ЗАДАЧА №3 – ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ФАЛЬШИВЫХ ПОЛИТИКОВ
Сразу после запуска игры стали распространяться мнения, что таким образом власти пытаются отвлечь население от трагических инцидентов со стрельбой и предотвратить массовые протесты. С момента запуска Pokemon Go весь мир только и говорит, что об этой игрушке, несмотря на теракт в Ницце, неудавшийся переворот в Турции, несколько резонансных атак. Возможно, это прообраз «новый опиума для народа» (после телевизора и интернета), с чьей помощью политики "приклеят" электорат к смартфонам. Редакция Charlie Hebdo уже сегодня поясняет, что соревнования национального пикачу и муниципального пикачу – очень важный вопрос на фоне резонансных трагических событий в мире.

ЗАДАЧА №4 – ТОТАЛЬНАЯ СЛЕЖКА
Американские сайты пишут, что корпорация Niantec связана с ЦРУ. Ниточки якобы ведут к Джону Ханке, генеральному директору Niantec. Он создал программное обеспечение под названием Keyhole в 2001 году, которое якобы финансировалось из венчурного фонда ЦРУ. Большая часть денег, используемых для финансирования Keyhole, пришли из Национального агентства геопространственной разведки. Keyhole затем стал Google Earth, которая и приводит в действие Pokemon Go. В России, Индии и Китае побаиваются, что с помощью Pokemon Go Запад может выяснить месторасположение военных баз разместив покемонов на секретных объектах. Если начнется мировая война, то НАТО сможет легко нацеливать американские управляемые ракеты. Такая конспирология.