Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний на канале News One, 26.07.16
— Нужно ли депутатам собираться на внеочередное заседание Верховной Рады в связи с обострением ситуации на востоке страны?
— Не вижу необходимости дополнительного присутствия депутатов в Киеве. Что они сделают? Есть Президент, Генеральный штаб, министерство обороны, есть правительство. В Украине распространено мнение, что депутаты решают все. Парламент — это представительский орган, который должен качественно заниматься законодательной деятельностью, хотя некоторые законы лучше бы они не принимали. Депутаты должны качественно работать. А в данном случае, ну приедут, покричат, что все плохо, а сделать ничего не смогут. Этим должны заниматься исполнительные органы власти.
— Насколько качественной вы считаете работу депутатов и оправданы ли эти полуторамесячные каникулы?
— В нашем обществе создалось представление, что депутат — это главный человек в стране, который должен постоянно работать и нести за все ответственность. Это не так. Депутат может создать законодательную оболочку для нормальной жизни общества. Но основную оперативную деятельность исполняет правительство. В сравнение с предыдущим парламентом по пятибалльной системе этому созыву я поставил бы четыре с минусом. Основные вопросы они решили. Это касается прозрачной работы органов власти. Со скрипом, но запустили антикоррупционные органы, которые как-то работают и то хорошо. Сделали революционный шаг относительно контроля за доходами чиновников, чтобы наконец-то можно было выявить, кто сколько ворует и забрать это у них. Можно, конечно, было бы и лучше. Но четыре с минусом заработали.
— У нас парламентско-президентская форма правления, а значит, ответственность за страну в сложное время лежит на парламентариях…
— Де-юре у нас парламентско-президентская республика, а де-факто — наоборот. Президент у нас имеет много полномочий, чтобы контролировать парламент — у него самая большая фракция. Есть неформальные рычаги влияния на силовые органы. Поэтому Гарант имеет больше оперативных рычагов влияния. Парламент пока соберется, пока обсудит, а оперативная реакция на то, что происходит в стране лежит на Президенте и правительстве. У нас еще со времен Кучмы так было заведено, что во всем виноваты депутаты. Несмотря на всю полноту его власти, он обвинял во всем парламент, а сам оставался как бы ни при чем. В нашем случае виновны все, потому что коалиция формирует правительство, президент имеет влияние на парламент. С политической точки зрения нужно вовремя найти виноватого, иначе будешь виноват сам.
— Крестный ход у нас происходи не первый год. И вряд ли раньше вся Украина, во всяком случае, нерелигиозная ее часть, была настолько проинформирована о событиях в Киеве. Почему в этом году так?
— Думаю, что к этому подключилось и немало политических партий. У многих возникли подозрения о возможности провокаций, потому что идут люди со стороны Донецкой области. Главным заданием украинской власти является обеспечение безопасности. Страна у нас большая, много полярных взглядов на происходящее и нельзя допустить столкновений на этой почве. У нашей власти есть все возможности для обеспечения правопорядка, чтобы не дать поводов мировому сообществу обвинить ее в том, что не контролируется ситуация в стране, не обеспечивается свобода волеизъявления людей, которые высказывают свои религиозные взгляды. Украинская власть может исключить попытки любых провокаций.
— Возвращаясь к ситуации на востоке и политическим или приближенным к реальности заявлениям. Секретарь СНБУ уже говорил о вероятности введения военного положения. Что тогда будет?
— Честно говоря, мне странно слушать о военном положении. В разгар военных действий военное положение не вводилось, потому что нужно было провести выборы президента, а затем парламента. А теперь, когда рейтинги партии власти резко упали, они вспомнили о военном положении. Это больше напоминает подготовку к вероятным политическим действиям, если будут перевыборы в парламент. Другого варианта нет. Во время военного положения ограничивается много прав и свобод, ликвидируется право на мирное собрание граждан. Например, если вы захотите попротестовать против тарифов — вам могут запретить. После 125-го предупреждения, что Путин уже будет нападать, это не смешно. Все понимают, что власть использует эти попытки, чтобы оправдать снижение уровня жизни, непонятные тарифы и прочее. И теперь снова хотят раздуть тему наступления Путина под соусом введения военного положения.
— К расследованию убийства журналиста Павла Шеремета подключили даже специалистов ФБР. Военный прокурор Матиос сказал, что Шеремет за три недели до гибели был в Москве, где встречался с окружением Немцова и с экс-министром доходов и сборов Клименко. Что является первостепенным в том, что привело к убийству Шеремета? Окружение Немцова или что-то другое?
— Журналист по специфике своей работы встречается со многими людьми, представителями разных сторон. Поэтому делать выводы, что его убили из-за встречи с Клименко или с кем-то еще — нельзя. Будем ждать результатов объективного расследования. Надеюсь, что найдут не только исполнителей, но и заказчиков. Присутствие иностранных специалистов добавит доверия к следствию. С этой целью они и привлечены. Не думаю, что наши специалисты не смогли бы выяснить тип взрывчатки и поработать с видеоматериалами.
— Это дело удар по кому в Украине?
— В первую очередь по действующей власти. В центре города взрывается автомобиль, в котором находится известный журналист, приближенный к известному изданию «Украинская правда», которое по своему влиянию может посоревноваться с некоторыми телеканалами. Данное издание читают все, и появление там определенной информации может спровоцировать политический кризис. Это удар по власти и по тому, что она не контролирует ситуацию в стране и допускает наглое убийство журналиста. Это удар и по силовых структурах, которые не могут проконтролировать, что происходит. Дальше все зависит от того, как будет вестись политическая игра и как игроки будут это использовать. Игры могут быть разными и говорить, чем они закончатся пока еще рано.
— Это дело уже стали сравнивать с делом Гонгадзе времен Кучмы. Наверное, логично, что власть будет заинтересована в доведении дела Шеремета до логической точки?
— По сравнению с временами Кучмы, нынешние правоохранительные органы более открыты. Власть активно реагирует на происходящее. Когда исчез Гонгадзе, Кучма ничего не комментировал две недели. Тогдашний генпрокурор Потебенько отрицал что происходит. Сейчас идет активное расследование, власть учла ошибки своих предшественников. Есть открытость, желание расследовать. МВД сделало правильные выводы, были привлечены специалисты, которые прошли так называемую люстрацию. И если у исполнителей этого преступления было желание сделать второго Гонгадзе, то, скорее всего, ничего у них не получится.
— Рейтинг ТОП-5 лидеров президентской гонки. Если бы выбирали главу страны в ближайшее воскресенье, то голоса распределились бы таким образом: 11,3% — Порошенко, 11,2% — Тимошенко, 7,8% — Садовой, 7,3% — Ляшко и 4,7% — Рабинович. Что вы можете об этом сказать?
— Ничего странного я в этом не увидел. В Украине давняя традиция, что каждые выборы выигрывает оппозиция. Не любят у нас власть, даже если она что-то сделала хорошее. У Тимошенко есть ядро — приблизительно 13-15% готовых голосовать за Батькивщину. Учитывая, что идет ухудшение социально-экономической ситуации, то падение рейтингов Президента тоже закономерно. Он фактически сконцентрировал власть в своих руках. У него есть влияние и на правительство, и на силовые структуры, есть и фракция. Если ты концентрируешь много полномочий, то и виноват во всем, даже если к этому не имеешь отношения. И подтверждением тому есть последние выборы, которые прошли по семи округам, где БПП проиграл и смог провести своих кандидатов только в качестве самовыдвиженцев.
— Опрос, который провели месяц назад, показал, что в тройку лидеров вошел Вадим Рабинович. Сейчас другой результат. Кто был бы главным оппонентом у Порошенко?
— Пока наибольшие шансы имеет Юлия Владимировна и большая вероятность, что она станет президентом после Порошенко. Я бы в этот рейтинг включил еще Виталия Кличка. Он не замешан в коррупционных скандалах. Другое дело Тимошенко. Ее снова во всем обвиняют. Уже не смешно, когда Гройсман говорит, что Тимошенко виновата и в газовых проблемах, и во всем остальном. Это похоже на агонию. У каждого украинского президента есть претензии именно к Юлии Владимировне. Так было еще со времен Кучмы. Рейтинг Рабиновича — это рейтинг оппозиционного блока и показатель неудовлетворенности происходящим в стране. Рабинович — единственный из Опоблока, который взял приличный процент на выборах.