Новый министр финансов А. Данилюк оказался человеком не оригинальным. Как быстро выяснилось , в государственных финансах он такой же дилетант -любитель, какими до него были Н. Яресько, А. Шлапак и далее по списку.
Впрочем любительство и дилетанство характерны у нас не только для министерства финансов, но и для всех остальных министерств тоже. Причем тенденция стала стремительно нарастать после победы Революции Достоинства. Что ни фамилия, то редкий профессионал!

Ну, а как как всякий дилетант, Александр Александрович любит высказываться по вопросам , в которых он, мягко говоря, не является экспертом.

Так, на днях главный финансист страны ни с того ни с сего решил высказаться по поводу уровня теневой экономики в Украине. Никто его за язык не тянул, но министр не удержался перед журналистами и заявил что по его мнению " теневая экономика в Украине составляет около 30%".

Знал бы г-н Министр , что если бы теневая экономика Украины составляла эти самые 30% от ВВП , то мы бы находились в одной компании с такими уважаемыми станами, как Бельгия( 24%), Италия ( 28%), Греция ( 35%). А в целом по Евросоюзу , согласно оценкам Еврокомиссии , теневая экономика составляет 20%, причем ее уровень вырос после кризиса 2008г. И это с их драконовскими налоговыми , с их прозрачностью доходов и расходов, с их косвенными методами оценки доходов и т.п!

Уровень теневой экономики оценить довольно непросто. Существует пару десятков различных методов, но ни один из них не дает точной оценки. Поэтому требуется применять комбинацию методов и делать приблизительные оценки с различной точностью.

В Украине систематические исследования теневой экономики не проводятся. В России последние исследования производились в 2007г., которые определили размер теневой экономики в 42%. И это цифры до кризиса 2008г! Поэтому ряд экспертов полагают что после кризиса теневая экономика в России перевалила за 50%.

Экономисты считают что уровень теневой экономики в Украине , как минимум , не ниже чем в России, так как по уровню экономической свободы ( Level of economic freedom, Fraser Institute) Украина находиться на 25 пунктов ниже России( 123 место из 152 стран). Если бы теневая экономика у нас составляла бы только 30%, то половина Украинцев просто уже умерла бы с голоду. Украинцы выживают только благодаря высокому уровню теневой экономики, назло государству.

Ряд экспертов считают что после обвала экономики в прошлом году , усиления налогообложения и невероятного повышения всех тарифов уровень теневой экономики в Украине достигнет не менее 55-60% и при дальнейшем прессинге будет увеличиваться.

Однако, если наше правительство будет по прежнему состоять из таких безумцев, из которых оно состояло последние два года, и проводить такую же безумную политику, то уровень теневой экономики имеет все шансы сравняться с экономикой официальной. И даже перегнать ее.