Индекс Биг-Мака-- это как гороскоп, только с большей погрешностью.

И это ни в коем случае не гол в его сторону. Среди остальных развлекательных элементов в экономике он заслуженно неоспоримый лидер. Негодование вызывают люди, которые на полном серьезе ссылаются на него и утверждают, что вот мол реальный курс гривна/доллар- 7,86, а разницу воруют олигархи/НБУ (выберите, что Вам ближе).

Действительно, усовершенствованная форма этого индекса присутствует в учебниках по экономике. Называется сравнением курса на основе ППС- паритета покупательной способности. Он в отличии от индекса Биг-Мака учитывает все товары в экономике (на практике используется некая потребительская корзина), однако его тоже нельзя использовать для нахождения реального курса. Причина— теоретическое допущение модели— абсолютный арбитраж. Согласно нему, один и тот же товар не может стоить в разных странах разную цену-- свободная торговля быстро уравнивает цены на все товары по всему миру. Однако модель реального курса на базе ППС пока не способна исключить искажающее влияние неэкспортируемых благ. Пример всех учебников-- стрижка. Даже если в Лондоне она дешевле чем в Париже стоимость перелета гораздо выше ценовой разницы стрижек. Так же не учитываются разного рода пошлины, сборы и тд. Данные факторы делают сравнение курсов посредством ППС ценным только в долгосрочной перспективе-- 15+ лет.

Что касается Украины: В нашей стране курс всегда устанавливался по простейшей формуле Карренси борд: Денежная база/Золотовалютные резервы= курс $. Так, что если Вам вдруг интересно ожидать ли в следующем квартале резкой девальвации/ревальвации лучше сравните административный курс с курсом, рассчитанным по данной формуле. Увидите высокое отклонение-- значит существует высокий риск соответственного изменения курса.

Если кому вдруг интересно,-- внизу прикреплен график динамики административного курса и курса рассчитанного по указанной выше формуле.

АПД: как найти нужные данные--https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article… --Здесь можно скачать экселевский файл "огляди фінансових корпорацій" . На странице 2.3-- денежная база (все наличные + корсчета банков в НБУ), на странице 3.1.9-- ЗВР.