Интересное заявление Фирташа по Крыму в контексте президентских выборов в США.

Полностью согласен с несколькими тезисами. Во-первых, слишком чувствительное отношение к заявлениям Трампа внутри Украины. Как-то многие критики решения не предоставлять летальное оружие Украине позабыли о том, что Барак Обама и демократы гораздо раньше Трампа приняли решение этого не делать. И Хиллари Клинтон, как представитель Демпартии, вряд ли имеет какие-то другие взгляды и планы на этот вопрос.

Во-вторых, действительно несколько напрягает однозначная ставка украинских элит и значительной части экспертного сообщества на сценарий победы Хиллари Клинтон. Это действительно говорит о непонимании важности управления политическими рисками. Победа Трампа на выборах в США – безусловный риск для Украины. И то, что украинская власть и дипломатия не готовятся к этой возможной победе и убеждены, что Хиллари Клинтон является практически стопроцентным будущим хозяином Белого дома, этот риск только усиливает. Значит никаких попыток налаживания коммуникации с политической командой Трампа не предпринимается. Зря. Это имеет смысл делать не только с точки зрения среднесрочной перспективы, но и долгосрочной.

В-третьих, Россия действительно проводит достаточно эффективную работу по расшатыванию позиции стран Евросоюза относительно Крыма, ситуации на Донбассе и продолжения политики санкций. США в этом вопросе более прогнозируемы, однако ЕС может в течение ближайшего года-двух преподнести Украине ряд неприятных сюрпризов. Возможное смягчение позиции и риторики ЕС – угроза гораздо большая, чем победа Трампа, поскольку именно в синхронности действий США и Евросоюза и кроется главная угроза для Москвы. Если в этом дуэте кто-то один перестает занимать жесткую позицию – эффективность действий второго игрока автоматически будут сведены к минимуму. И пока в Украине обсуждают предвыборные заявления Трампа – на европейском поле российские лоббисты незаметно шаг за шагом добиваются тактических побед. Украине действительно необходимо выстраивать стратегию исходя из худшего сценария развития событий, который вполне вероятен.

Update: вчера вечером Посол Украины в США Валерий Чалый заявил о том, что коммуникация с руководителями избирательной кампании Трампа, и конкретно - Полом Манафортом - в последнее время все-таки присутствует. Это хорошо. Однако при этом же отметил, что наш кандидат - это в любом случае Хиллари. Даже если это и так, то говорить об этом столь открыто, возможно, и не стоит. Хотя, дипломату виднее.