Одна из наиболее впечатляющих книг, которые я прочел в детстве - "Конец вечности" Айзека Азимова. Советую с ней ознакомиться всем фанатам социализма, всем нытикам "доллар по 8", адептам "правильного поведения" и так далее.
Краткий пересказ книги
Изобрели машину времени. Социалисты при власти решили, что это очень клевая вещь, с помощью которой можно бесконечно делать человечество счастливым, богатым, а свою власть - вечной.
Для воплощения этой задачи была создана специальная организация. Она отправляла агентов в будущее и смотрели что там происходит. В случае любого катаклизма отправлялись в прошлое и устраняли его причину. К примеру, через 50 лет началась война. Вернулись на 70 лет назад - убили зачинщика в младенчестве. Или человечество увлеклось через 100 лет новым видом наркотиков. Вернулись в прошлое и убили химика, который их изобрел.
Описание не точное - я читал лет 25 назад. Но суть именно такая.
Итог - человечество остановилось в своем развитии. Полностью. Никаких новых изобретений, никакого научно-технического прогресса, никаких новых форм общественных отношений. Ведь все новое создают те, кто выходит за рамки общепринятого.
И когда человечество столкнулось с другими цивилизациями, теми, которые не вмешивались в естественный ход событий, то оказалось, что люди отстали навсегда.
Я это к чему. Трудности закаляют. Не нужно их бояться. Бояться стоит только стабильности, которая быстро перетекает в застой. Очень сильная книга для тех, кто не может понять в чем именно заключается ущербность социализма.

АПД. Убедительная просьба - не пересказывать книгу в комментариях полностью. Да, я взял только небольшую часть. Чтобы людям, которые не читали, было интересно почитать.