«МЯГКАЯ СИЛА» ФЕТХУЛЛАХА ГЮЛЕНА В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЕВРАЗИИ

Концепция мира Фетхуллаха Гюлена состоит в том, что тюрские народы должны объединиться в единую федерацию под главенством Турции и стать центром силы, способной противостоять Западу, его разным проекциям и варварам. Гюлену нужна конкурентноспособная тюрская альтернатива. Горизонт планирование Гюлена от 20 до 50 лет. Поэтому свое влияние он не ограничивал только Турцией.

Дело в том, что на протяжении уже без малого 15 лет в странах Центральной Азии, Кавказа, в Молдове и Украине функционирует целая система образовательных учреждений, которые связаны с движением Гюлена или были открыты выпускниками его лицеев и частных вузов. Назвать их источником исламистской угрозы нельзя, это скорее аналог полумасонского сообщества или студенческих корпораций. Принадлежность к такому «клубу» дает возможности, хотя и не исключает определенных обязательств…

Опыт Гюлена - это хороший пример о том, как нужно работать... как тут не вспомнить мексиканскую поговорку: "они нас закапывали в землю, но они не знали, что мы только семена..."