Европе, видимо, не дают покоя наши территории и там стремятся проломить идею выборов любой ценой. О чем и будет идти речь 3 марта в Париже. Причем, с полным игнорированием текста Комплекса мер.

Вот, вроде бы, все успокоилось. Парламент в Украине недееспособен. Законов, по нашим территориям, он принять не может (не говоря уже о конституции). Приехали немец с французом, оценили ситуацию и уехали с осознанием полного ступора и бессилия в Киеве. От реформ, до решения проблемы с Донбассом.

Но какой-то гадостный план они уже придумали. Очень неспроста активизировался Медведчук с его «неожиданной идеей» по поводу формирования неких временных «рукопожатных» администраций из «новых» (а точнее, старых) людей в Донбассе.

Вчера вылез дедушка Азаров. Мол, готов я вернуться в Украину. И обязательно вернусь. Спасать страну нужно. И войну заканчивать, и Донбасс восстанавливать. То есть, еще один кандидат в «спасатели Донбасса» образовался. Становится тесно. А ведь не нужно забывать о всяких захарченках и клименках, в Москве отсиживающихся. У них свои идеи и креативные проекты. Я уже об Ахметове с Колесниковым и Новинским не говорю.

И сегодня еще один пост в тему. От известного российского деятеля Сергея Маркова, к комментариям которого я обычно отношусь с большим недоверием, однако, здесь, уж слишком он по теме высказался.

По его версии, 3 марта в Париже главы МИД планируют «дать дорогу выборам на Донбассе». Марков считает, что предполагается согласиться с Киевом, что местные выборы должны пройти по украинским законам, но без согласия Донбасса с законом о выборах и без согласованных с Донбассом изменений Конституции, как это должно быть по Минску 2.

Предполагается согласиться с Киевом, что, якобы, он не может создать в Раде коалиции, способной провести 2 этих закона. Германия и Франция требуют от России проявления «доброй воли» и согласия на то, чтобы надавить на Донбасс провести выборы по украинским законам, не смотря на невыполнение Киевом условий для выборов.

Москву уговаривают, что Киев тоже пойдет на уступки и снимет требование передачи Киеву контроля над границей до выборов, что Киев требует в противоречии с Минском 2.

В то же время, сами условия выборов, видимо, будут выгодны Донбассу. В частности, Киеву не будет позволено послать неонацисткие партии на донбасские выборы, как этого требует Киев. Также Киев не сможет послать своих силовиков на эти выборы.

Поделюсь соображениями:
1. Если именно таков план действий, то это игра «в одни ворота». И ворота эти – Ахметовские. Эта та самая идея годичной давности, которая уже обсуждалась: в выборах примет участие «Оппозиционный блок» и местные силы, которые не будут субъектами, но на уровне кампании поработают.

2. План вполне реализуем. Москва может заставить провести выборы в таком формате (тем более, что болезненный вопрос о передаче границы обещают снять). Также, Москва легко снимет вопрос относительно лидеров ЛДНР. Их просто вежливо попросят не участвовать в выборах, а готовиться к переезду на большую землю. Отказаться будет нереально.

3. После проведения выборов будут сформированы местные команды с представительством ПР. И уже с «сепаратистской» частью начнется очень плотная работа по линии Ахметова. Кого-то убедят, кого-то купят, кого-то припугнут. За полгода, максимум год, при условии отъезда нынешнего руководства непризнанных республик, «регионалы» сформируют свое большинство в советах. И вот тогд будет расписан «договорняк» с Киевом.

4. Внешне это будет выглядеть очень и очень симпатично. Россия Донбасс не сливает, поскольку он сливается самостоятельно. Через «демократические» выборы и точно такой же политический процесс.

5. Самое интересное, что план, в общем-то, не сложен в реализации. Он не требует никаких решений от Киева, которые могут создать предпосылки для бунта и новых беспорядков. Однако, нужно понимать одно: согласиться для наших территорий с таким подходом – означает проиграть полностью и согласиться с возвращением не столько в Украину, сколько в превращение в вотчину «регионалов» и Ахметова.

3 марта очень не за горами. Есть ли «договорняк», мы увидим уже на следующей неделе. Однако, заявление Штайнмйаера на тему «прорыва» и «ключевой встречи» дают нехорошее предчувствие.

 

написал(а) в своем ЖЖ

Опубликовано Александром Дорошенко 25 февраля 2016 г.