Много знакомых волонтеров жалуются на состояние выгорания, на опускающиеся руки. Не одного человека я ловила на грани какого-то суицидального истерического состояния.

Когда Авгиевы конюшни не только не стали чище, но еще и стали грязнее в силу того, что люди разочаровывают друг друга - кто-то изначально не был настроен на бескорыстную долгую работу, кто-то так же выгорел и распсиховался.

Очень вас прошу, сохраните себя. Окна возможностей, они то открываются широко, то временно захлопываются, то остается очень узкая щелка, пытаясь протиснуться в которую, можно лишь пораниться, выбиться из сил или просто застрять надолго.

Отдыхайте, не испытывайте чувство вины и используйте возможность повеселиться, обращайтесь к психотерапевтам, занимайтесь спортом, начинайте свой бизнес и карьеру, уделяйте максимум времени семье и друзьям, читайте хорошие книги, смотрите фильмы, слушайте музыку, обязательно ходите к врачам и обследуйтесь - на нервной почве можно заработать себе смертельные болячки.

Те, кто погиб, погибли не за то, чтобы мы тут все повыпрыгивали из окон или пошли кидать гранаты в толпу. Украина имеет будущее, пока живы и здоровы мы. Если в какой-то момент все складывается не так хорошо, как нам бы хотелось, пока есть мы, обязательно будут другие моменты. Мы и так за два года сделали оооооочень много. У нас не было армии - теперь она у нас есть. Мы оценили значение инноваций и притока инвестиций в высокотехнологичные отрасли и упорно работаем в этом направлении. Мы прошли дно экономического кризиса и учимся зарабатывать своим умом в новых сферах. Система все еще олигархическая, но она серьезно раскачивается изнутри и снаружи.

И главное - у нас все еще есть независимая Украина. Может намного более независимая и суверенная, чем когда-либо. Берегите себя, берегите близких - это стратегическая задача номер один.