Послезавтра Крестный Ход должен пройти Киевом.

Глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба) сказал 25.07., что Крестный Ход, и восточный и западный, сойдутся на Европейской площади, перед подъемом на Владимирскую горку, в 12:30, 27 июля. Встретятся все люди, прошедшие весь Крестный ход, все те люди, которые вышли с запада, которые вышли с востока».

После этого, 27.07. в 13.00 на Владимирской горке будет совершен традиционный молебен. После молебна все верующие, которые придут или приедут, примут участие в этом молебне, духовенство, епископат, во главе с нашим Предстоятелем, традиционно пройдут Крестным Ходом в Киево-Печерскую Лавру и там начнутся вечерние богослужения. На следующий день, 28 июля, в 9 часов утра, на площади перед Успенским собором, начнется Божественная литургия, празднества, посвященные дню Крещения Руси», – сказал Виктор (Коцаба).

Есть важнейшая деталь в его сегодняшнем высказывании: «поскольку в целях безопасности верующие должны будут пройти через металлоискатели и их будет немного, учитывая то огромное количество людей, которое придет, это может замедлить их прохождение». Поэтому архимандрит Виктор (Коцаба) призывает, чтобы все желающие, которые будут приходить – пришли на Владимирскую горку заранее, например, в 10 утра.

Надо сказать, что пока все выглядит благополучно.

Начальник Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Степан Грищук заявил 27 июля, что его организация «не видит серьезных угроз со стороны Крестного Хода", «нет никаких, каких-либо призывов антиконституционного характера. Они отсутствуют. Их нет".

Но 22.07 представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины заявил, что «спецслужбы РФ хотят использовать Крестный Ход для провокаций».

Две спецслужбы – две точки зрения?

Пока все спокойно и с теми, кто против Крестного Хода.

25.07. протоиерей Украинской Православной Церкви Виктор Земляной в эфире «Громадського» заявил, что Крестный Ход пройдет в Киев несмотря на пикеты Организации украинских националистов: «они имеют на это право, если они так думают. Но и мы вправе пройти, мы такие же граждане Украины. Людей, возможно ввели в заблуждение. Мы все равно будем идти".

Ожидаемо по-хамски, 23.07. выразился о Крестном Ходе Генпрокурор Луценко: «как генпрокурор, я должен обеспечить людям право на их конституционные действия, в том числе и на Ход, и на молитвенную. Хотя, по-человечески я не понимаю, почему молиться за мир надо в стране, которая стала жертвой агрессии, а не в стране агрессора».

Луценко также заявил, что «будет сделано все, чтобы этот ход была безопасным. Будут проверки через металлоискатели, будет применен паспортный режим, чтобы не было иностранцев и провокаторов».

Я, конечно, не считаю любые меры безопасности по отношению к Крестному Ходу – чрезмерными. Вот и глава полиции Деканоидзе заявила 25.07., что в Киеве безопасность во время Крестного Хода будут обеспечивать 4,5 тысячи полицейских.

Но все дело в том, как обеспечивать.

Мне говорили, что металлоискателей будет всего 10 (десять). Это очень мало. Если моя информация соответствует действительности, то число таких аппаратов следует значительно увеличить. До нескольких сотен.

Вот почему: на Владимирскую горку прибудут десятки тысяч людей. 10 металлоискателей смогут пропускать лишь 1500 людей в час.

Возникнут человеческие заторы, что весьма опасно с точки зрения безопасности. Возникнет угроза давки или формирования удобных ситуаций для провокаторов, скажем с гранатами.

Неизбежна крайне неприятная для украинской власти версия о том, что она испугалась масштабности Крестного Хода и поэтому пытается любыми способами снизить количество верующих, чтобы телевизионная аудитория не увидела реальную картинку происходящего.

Металлоискателей должно быть достаточно, чтобы не создавать место давки людей, которые вышли на Крестный Ход.

Паспортный контроль – это, по большому счету, тоже провокация. Это акция на замедление Крестного Хода.

15.07. Украинская Греко-Католическая Церковь провела свой Крестный Ход, прощу в Зарванице.

Почему там не было необходимости ни в металлоискателях, ни в усиленном паспортном контроле?

И еще любопытнее позиция Луценко по иностранцам.

20 июля Синод Украинской Православной Церкви принял решение пригласить на мероприятия, связанные с празднованием Дня Крещения Руси - глав посольств иностранных государств. Они станут свидетелями финальной стадии проведения Всеукраинского Крестного хода.

Я надеюсь, что не этих иностранцев имел ввиду Луценко, чья работа в целом – не раздавать направо и налево свои политические оценки, а соблюдать Конституцию и законы Украины.

Можно сказать, что уже по факту, до вечера 25 июля ситуация Крестного Хода развивается благополучно.

Со стороны Крестного Хода все происходило нормально, чего и следовало ожидать.

Но и власть себя пока неплохо проявила.

Крестный Ход идет. Права верующих соблюдаются.

Призывы против Крестного Хода остались звуками.

И теперь задача власти – сделать так, чтобы в Киеве благополучно прошел Крестный Ход. Обеспечить и безопасность, и соблюдение прав участников Крестного Хода.