Это, конечно, чудесная новость - Проминвестбанк увеличил капитал на 800 млн долл. Но банку от этого легче не стало.

http://finclub.net/…/bashkirov-rasskazal-o-situatsii-v-prom…

Дело в том, что увеличение капитала произошло только на бумаге. Внешэкономбанк просто перевел долги ПИБа по кредитным линиям - в капитал. Очевидно, что денег в кассах банка от этого не прибавилось.

Вернее, их там как не было, так и нет.

По моей информации, представители Внешэкономбанка встречались с главой НБУ Гонтаревой, но ни о чем не договорились.

Позиция Гонтаревой - Внешэкономбанк должен предоставить ПИБу ликвидность в виде новых кредитных линий, первая из которых - 50 млн. долл.

Позиция ВЭБа - живых денег не будет. Необходим новый кредит рефиансирования НБУ на сумму около 20 млн. долл. Этих денег будет достаточно, чтобы ПИБ получил время на реализацию крупных кредитов госпредприятий Ощадбанку, Укргазу или Укрэксиму (рефинансировал долг и получил от госбанков "живые" деньги).

Однако Нацбанк визитерам из Москвы отказал - у ПИБа и так долг перед НБУ по рефинансу в размере 2,5 млрд грн. - это официальная информация центробанка.

В результате уже сейчас в ПИБе наблюдаются сложности с проведением гривневых оплат. Инсайдеры в банке утверждают, что со счетов ПИБа "выходят" только зарплаты и налоги. А в частных беседах клиентам рекомендуют на счета в банке перечислений не делать.

Ситуацию усложняет еще и конфликт руководства украинского ПИБа с Москвой. Назначенный куратором Внешэкономбанка Герман Греф - терпеть не может Вячеслава Юткина (они враги еще со времен НРБ-Украина, который купил Сбербанк) и Виктора Башкирова.

А они, зная, что не удержаться в креслах (Юткин - уже уволился) - не горят желанием брать на себя ответственность за какие либо сделки в банке. Или договариваться с НБУ.

Вобщем, все перспективы получить еще один "Финансы и Кредит"...

 

Это, конечно, чудесная новость - Проминвестбанк увеличил капитал на 800 млн долл. Но банку от этого легче не стало....

Опубликовано Александром Дубинским 25 февраля 2016 г.