Вот уже почти год, как все друг друга стращают Национальным антикоррупционным бюро, возлагая на него свои последние надежды.

Коррупционеры и антикоррупционеры по очереди пишут туда запросы, заявления, сообщения и ходатайства, с разоблачениями выступают на ступеньках НАБУ, оглядываясь рассказывают друг другу секрет о подслушивании Бюро Viber и Whatsapp, из уст в уста сообщают о сильно умных иностранных консультантах и тешатся приближающимся концом мафиозных синдикатов.

Да и в самом НАБУ кипит серьезная работа. Там то присяга, то интервью, то международный симпозиум, то важная поездка за границу, то встреча с послом, то показ экипировки, то покупка носков для погони, то приобретение БТР, то открытый конкурс, то сообщение о скорой борьбе с тысячами чиновников, то выездная многоходовая спецоперация с задержанием взяточника на тысяче долларов.

Конечно, все это очень важная работа, но есть и ряд свежих наблюдений, главное из которых, что времени прошло много, но нет никаких результатов.

А те, кто имел уже процессуальные контакты с детективами НАБУ констатируют, что из соображений гуманизма их хочется обнять и плакать, что они бесперспективны с профессиональной точки зрения, навсегда отстали от коллег из других силовых органов и в основном заняты самолюбованием, информационным позиционированием и межведомственными интригами.

Кроме того, статистические показатели задержаний и реализации оперативных и следственных мероприятий по чиновникам, судьям и правоохранителям стали минимум в два раза меньшими, чем при прошлых и позапрошлых режимах.

Думаю, что скрыть провал в этой сфере теперь можно только каким-нибудь очень резким обострением реформ на сельскохозяйственном, жилищно-коммунальном или авиационно-космическом направлении.

P.S. Навеяно сенсационным сообщением НАБУ о выездной спецоперации со ста сотрудниками и сорока обысками по взятке в 12 тысяч долларов.

 

Вот уже почти год, как все друг друга стращают Национальным антикоррупционным бюро, возлагая на него свои последние наде...

Опубликовано Андрей Портнов 24 февраля 2016 г.