Романтики нового прекрасного мира где скачут розовые пони нанотехнологий и 3D принтеры печатают радугой считают нарождающуюся дополнительную реальность реальностью будущего, забывая, что дополнительная реальность как и большинство новых технологий не решат ключевых социально-экономических проблем перенаселенного шарика.
А те проблемы которые будут локально решаться (в энергетике, продовольственной сфере, медицине и т.д.) породят новые вызовы и новые глобальные социальные кризисы.
Романтики из 3D секты восторгаются галопирующей капитализацией Нинтэндо, они хохочут когда кто то заводит нудные речи про заводы, индустрию, занятость и социальное обеспечение населения.
Они уже живут в дополнительной реальности в которой реальный сектор экономики в десятки раз меньше объемов деривативов, где деньги из воздуха умножаются на деньги из воздуха. Они живут в дополнительной реальности без людей. Но очень скоро реальность им напомнит о себе.
Уже напоминает.
Напоминает с помощью мачете, взбесившегося грузовика, шахидки в людном аэропорту сытого бюргерского подбрюшья, или с помощью радикальной уличной босоты с АК-47 в изысканном ресторане.