Уверен, многим в эти дни не раз хотелось уехать, потеряться, забыть весь этот кошмар и вообще переехать на другую планету. Кому-то стало труднее радоваться, кому-то просто свободно ходить по улицам и заводить машину, а многие озлобились и начали поиск наиболее удобной груши где-то поближе, рядом с собой...

Но такую ли страну мы хотели построить, когда все начинали? В таком ли мире мы хотели жить еще совсем недавно, когда шли с открытым забралом?

Нет.

Нас в этот тупик загоняют сознательно, искусственно заражая животным страхом, недоверием и легко управляемой ненавистью. Это война против нас всех – нашей способности свободно дышать, думать, чувствовать, говорить и принимать решения исходя из логики жизни, а не страха быть убитыми, взорванными и покалеченными.

И пусть это прозвучит цинично, на самом деле, не важно, кто, как и откуда спланировал и совершил это убийство. Важно, что этот взрыв был направлен против той страны, которую мы все хотели построить, когда было не так страшно – открытой, свободной, уверенной и улыбающейся.

И нашим единственно правильным гражданским ответом на этот кошмар должна стать готовность невзирая ни на что идти дальше и защищать свою мечту. Смело, открыто, когда надо – сцепив зубы, сквозь боль, не опуская рук и не поддаваясь тем, кто нами пренебрегает и ненавидит.

Но главное – искренне и улыбаясь, вопреки всему. Как Паша, который очень любил Brothers In Arms, сдобу, сладкое и часто по поводу и без повода кричать "Епта, прорвемся!".