В лентах обсуждают новость о том, что 17-летний афганец начал рубить топором пассажиров немецкого поезда. Трое человек получили тяжелые ранения. Сейчас ленты захлестнет очередная антимигрантская истерия, и я уверен - никто не вспомнит о том, что в Афганистане, где храбро воюет за демократию германский бундесвер, только в прошлом году и только по официальным данным ООН погибло почти 4 тысячи мирных жителей, а дети составляют 31% от общего числа убитых. Военное вторжение в Афганистан началось 15 лет назад, вскоре после рождения этого юного афганца, и можно не сомневаться, что его семья бежала из своей страны, спасаясь от этой войны.

В Ницце тунисский фанатик-исламист убил десятки невинных людей. Ужасная трагедия, которой также воспользовались расисты и мигрантофобы. Несколько лет назад мы были с другой стороны Средиземного моря, в тунисском городе Бизерта, где находится самая северная точка Африканского континента. Полвека назад там случился Бизертинский кризис - французы отказались демонтировать свою военно-морскую базу, и пошли на военный конфликт, в котором погибли около 5 тысяч человек, бессмысленно убитых во имя распадающейся колониальной империи. Последние пять лет Франция постоянно участвовала в военных операциях на территории Африки - включая атаки на Ливию и Мали, которые привели к массовому исходу беженцев.

Конечно, все эти обстоятельства не оправдывают исламизм и терроризм. Просто не забывайте о том, что у следствия вседа есть причина. И оставайтесь людьми. Не "белыми людьми", а просто людьми, пожалуйста.