ТАРАС ЗАГОРОДНИЙ: «ГОСУДАРСТВО, КОТОРОЕ НАГЛЕЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ, ЗАЛЕЗАЕТ К ЛЮДЯМ В КАРМАН И НЕ ХОЧЕТ ИХ СЛУШАТЬ — ЭТО МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ»
Политический эксперт, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний в программе «Черное зеркало», Интер, 08.07.16
О ТАРИФАХ. Все это закончится кризисом неплатежей. Люди перестанут платить за коммунальные услуги, газ, тепло, электрику и правительство в очередной раз побежит в бюджет за новыми дотациями для покрытия этого кризиса. Наступит он осенью, когда придут платежки с большими суммами.
Это все софистика, когда говорят о существовании некого независимого органа, который что-то будет регулировать. У нас нет рынка газа. Рынок — это когда газ покупается на бирже, есть импортеры, которые его продают, понятна цена и когда потребитель имеет выбор. А так у нас есть государственный монополист «Нефтегаз». Государственные компании должны нести социальную нагрузку, что означает ограничение рентабельности. А какая рентабельность «Нефтегаза» — непонятно. Нормальная рентабельность — это 20%. Накрутки, которые сейчас делаются, непрозрачные. Также неизвестно какие финансовые планы «Нефтегаза», насколько он эффективен. Так что проводить параллель повышения тарифов и борьбы с коррупцией — нельзя. Никакая это не борьба. Это централизация коррупционных потоков.
Говорят, что к неплательщикам придут частные коллекторы. Люди не будут это терпеть. Они уважать себя после Майдана стали. Страна сильно изменилась, по крайней мере, активная прослойка, которая выйдет и будет что-то нехорошее делать. Государство, которое наглеет с каждым днем, залезает к людям в карман и не хочет их слушать — это мы уже проходили. Воины, которые проходили через фронт, тоже терпеть не будут. Это взрывоопасная ситуация, которую создает само же государство. Люди не будут платить, потому что не выдержат такой финансовой нагрузки на семейные бюджеты.
О НАТО. В НАТО нас сейчас не примут по многим причинам. Во-первых, одно из требований вступления в альянс — отсутствие территориальных претензий с соседними странами. Во-вторых, все понимают, что в нынешнем состоянии, если теоретически будет принята Украина в НАТО, — это означает объявление всего блока НАТО войны России. У них есть пятая статья, которая гласит, что нападение на одну из стран альянса означает нападение на весь блок. А мы находимся в прямой конфронтации к России. Но ничто не мешает нам строить прямые отношения в первую очередь с США вне блока. Чем интересен саммит НАТО? Там принимаются решения, которые будут действовать следующие пять-десять лет. Это инерционная организация. Путин напугал запад, и его начали воспринимать всерьез, поэтому все мероприятия НАТО нам только в плюс.
Вступление в НАТО нам выгодно. Участие в этом военном блоке даст в первую очередь экономическое развитие. Если инвесторы будут понимать, что мы находимся в единой системе безопасности, для них это значит, что в такую страну можно инвестировать. Это лучше, чем вступать в Евросоюз.
ГРОМКИЕ ЗАДЕРЖАНИЯ. Все эти громкие задержания — спектакль перед саммитом НАТО. Пройдет время и все поутихнет. Несколько раз мы подобное проходили. Сама система государственной власти у нас построена так, что люди вынуждены прибегать к коррупции. Что мешает парламенту решить вопрос с тем же янтарем? Что мешает парламенту дать возможность людям покупать участки, проводить рекультивацию, чтобы была биржа, на которой можно это продать со всей уплатой налогов, чтобы государство могло покупать янтарь. Но сама система государства стимулирует к тому, чтобы постоянно заносили взятки. У нас все под запретом, а детей кормить нужно. Уверен, что все эти изменения, как и борьба с янтарной мафией, ничем не закончатся. Это просто борьба за потоки, потому что никто не заинтересован, чтобы либерализировать наконец-то экономику, дать возможность действовать ей как в других странах. Чиновники хотят контролировать все. Чем больше они контролируют, чем больше справок выдают, тем больше возможности для взяточничества.