Исследование проведенное специалистами Центра социальных исследований «София»

На вопрос, какие изменения принес Евромайдан для Украины, 36,6% опрошенных ответили, что преимущественно негативные изменения, 27,7% — поровну хорошего и плохого, 18,1% — считают, что в стране ничего не изменилось, 11,9% высказались за преимущественно позитивные изменения. Больше половины опрошенных (55,4%) вообще считают, что революции ничего не решают и позитивные перемены возможны в условиях стабильности. 25% респондентов уверены, что цели Евромайдана не были достигнуты и только 6,6% уверены, что революция свое дело сделала.

Все, можно утверждать - "Евромайдан", как культурный и социально-политический феномен начавшийся в ноябре 2013-го, завершился.

Его политические последствия - сформировавшаяся конфигурация политических элит, тренды, политические этика и эстетика, еще будут иметь определяющее воздействие на политические процессы в нашей стране несколько лет.

Но, политический барометр четко указывает на усталость общества от реформизма, политического экстремизма и скорости событий.

Превалирующий тренд ожиданий - стабильность, упрощение потребностей, выживание, акцент на местной и личной проблематике.

В то же время, международная обстановка, начавшийся новый геополитический цикл, по-видимому, несущий потрясения, радикализацию и обострение всех давно сформировавшихся конфликтов, явно стабильности не способствует.

Больше того, можно утверждать, что "майдан" стал последствием этого открывшегося геополитического "ящика Пандоры" и послужил прологом для всех долгосрочных негативных трендов в стране на ближайшее десятилетие.

Так что, огромный запрос в обществе на стабилизацию идет в резонанс с объективной реальностью стабильности не предвещающей.

И этот диссонанс закладывает базис гипотетического финального кризиса, следствием которого может быть несколько сценариев и, как я и писал раньше, все они имеют травматический для государства характер.