Две версии по Турции.

У меня есть две версии произшедшего на основании той картинки, что мы видим из СМИ.

Первый вариант. Это был реальный заговор военных, организованный ограниченной группой лиц. То есть, акция планировалась не руководством Генштаба Турции, а кем то из средних офицеров. Поэтому столкновения носили локальный характер в Анкаре и Стамбуле, а остальная часть армия оказалась в роли наблюдателей. Учитывая, что армия не втянулась в бунт, то умозаключения напрашиваются именно такие. Поэтому бунт выглядит аналогом покушения Штауфенберга на Гитлера 20 июля 1944 года. Со всеми вытекающими последствиями. Эрдоган - не Гитлер, но схема плюс-минус такая

Второй вариант. Переворот является операцией самого Эрдогана для того, чтобы дальше ослабить позиции армии и своих конкурентов вроде Фетуллы Гюлена. Здесь, правда, напрашивается вопрос, если это постановка, то зная это, какой идиот пойдет в тюрьму на пожизненное и будет подвергать жизнь смертельному риску, чтобы стать элементом такого шоу. Здесь напрашивается вывод, что Эрдоган вполне возможно, что знал о подготовке переворота в духе варианта 1. И дал ему развиться, чтобы получить карт-бланш на дальнейшие жесткие действия по подавлению кемалистов и других конкурентов.

В любом случае, Эрдоган теперь усилит и без того сильные позиции. Мысли о том, что к этому причастны каким-либо образом русские мне кажутся проявлением идиотизма. Вариант, что Эрдогана решили убрать американцы после маневра с Путиным также смешен, поскольку Вашингтону нет смысла создавать проблемы своему ключевому союзнику на Ближнем Востоке. Все игроки понимают тактический характер маневров Эрдогана с Россией. Потому, как мне кажется, базовых вариантов два.