Время «политической амнезии» заканчивается. Кто не перестроится – тот проиграет

Ситуация вокруг МВФ и «газового вопроса» в очередной раз продемонстрировала важнейшую проблему украинских политиков – легкость безответственности смены политических взглядов/позиций, иногда с разворотом на 180 градусов, рассчитывая на слабую память общества.

Думаю, все уже ознакомились с выдержками из подписанного Юлией Тимошенко в 2008 году Меморандум с МВФ, в котором она гарантировала, что к концу 2011 года сравнит цены на газ внутренней добычи и цены на импортируемый газ, и взяла на себя обязательства начать реализацию этого процесса с декабря 2008 года.

Сейчас, как мы знаем, Тимошенко занимает прямо противоположную позицию, требуя разъединить две цены, хотя 8 лет она понимала, что существование двух цен создает почву для коррупции, соответственно, не в интересах Украины.

Сергей Власенко, как и сама Юлия Тимошенко, любят подчеркивать, что с МВФ надо уметь сотрудничать и договариваться. Однако выдержки из Меморандума, который тогда подписала Тимошенко, свидетельствуют, что она обещала МВФ значительно больше, чем обещает Владимир Гройсман сегодня. Тимошенко, в частности, обещала до 1 июля 2010 года полностью прекратить выплату дотаций на оплату газа, который потребляется ЖКХ. Понятно, что это привело бы к повышению тарифов, но экономически было бы правильным решением.

Задача оппозиции – корректировать решения власти и предлагать альтернативы обществу, с точки зрения интересов общества и страны, а не своих личных. Разрешение любой проблемы (в том числе вопроса тарифов) начинается с адекватной оценки ситуации и понимания объективной природы тех или иных решений. А не со стремления использовать ситуацию исключительно на свою политическую пользу. А то, что некоторые политики с легкостью меняют свою позицию, говорит о неправильной оценке запросов общества, самого общества, расчете на короткую политическую память, если не амнезию на их предыдущие заявления и поступки. Это время заканчивается. Кто не перестроится – тот проиграет.