Я просто не вижу на сегодняшний день того, что рассмотрел Александр Пасхавер: "Меняются отношения в обществе, структура элиты, система существующих институтов. И эта революция продлится, вероятно, вплоть до 2030 года и даже дольше." Отношения в обществе меняются не в сторону прогресса. Украинская элита меняется постоянно киевских меняли днепровские, потом сумские братья и племянники не успели развернуться, как их сменили донецкие, потом винницкие. Важна не структура замены элиты, а критерии ее формирования, а отказа от существующих критериев не произошло. Не происходит и смены существующих институтов, для того, чтобы ОНА НАЧАЛА происходить, должны быть переосмыслены функции этих институтов, определена их нужность, упразднены в значительной степени(глобально) разрешительные, распределительные и контрольно-бюрократические функции вместе с армией бюрократических профанов. К сожалению даже на академическом уровне нет понимания необходимости изменения судебной и правовой традиции. Каждые выборы новые победетели партии и коалиции заполняют штатные клеточки в КМ, коммитетах ВР, комиссиях местных советов( котрые неизменны с времен СССР.
Авторский прогноз завершения революции до 2030 года сильно оптимистичен, при реальной угрозе фрагментации территорий, что уже начало происходить и потере субъектности независимости, еще при действующей криминальной клановой коалиции.
К сожалению для украинского креативного класса СВОБОДА не стала ценностью и потребностью, даже это слово редко звучит в дискуссиях "гранто-криативщиков" чаще в связи с Тягнибоком. СВОБОДА как абсолютная возможность самому принимать решения, самому оценивать информацию и поступать независимо от чьей-то воли не совместима с ГОСПОДСТВУЮЩИМ ЖЕЛАНИЕМ СИЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА и СИЛЬНОЇ ДЕРЖАВИ. Сильными должны быть гуманитарные принципы, механизмы общественного контроля и влияния....... Новые партии включая "обновленный Демальянс" и "недосозданный блок Саакашвили" имееют такое же отношение к СВОБОДЕ как к экспедициям Ж. Кусто.........
Еще одна важная цитата: "Представители нового класса, скорее, влились в старые структуры. Они осуществляют реформы там, где это возможно, но не как политики, а как специалисты. Вопрос заключается в том, насколько быстро политизируется этот революционный класс и выдвинет лидеров"=== Да не влились "представители нового класса", в старые структуры, их использовали старые структуры и скурвили подавляющее большинство "влитых" комбатов, журналистов, Не осуществляют реформы " влитые" потому что не имеют представления о реформировании, не разделяют принципов реформирования, не изучают успешный опыт реформирования. На самом деле успешный опыт реформирования послевоенный НЕМЕЦКИЙ и ЯПОНСКИЙ, а не грузинский, не приведший Грузию ни в ЕС ни в НАТО, не принесший свободы. Да не выдвижение лидеров важно, а выдвижение НОВЫХ для Украины гуманитарно-правовых принципов, проверенных Европой, США.Канадой,.... С лидерством в варварском его понимании пора заканчивать и это один из принципов!
Наблюдение в дополнение, не касающееся тезисов авторской статьи.
Наиболее криативные из креативного класса предполагают возможность бороться с олигархией в рамках действующих олигархических конституционно-правовых принципов,т.е. ЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ, что есть абсолютным заблуждением, как и вливанием в старые структуры. Необходимо формировать новые, готовые к мгновенному проведению реформ, люстрации, массовому гуманитарному ликбезу, тотальной открытости....