12 июля 1789 года журналист Камиль Демулен толкнул речугу, которая всколыхнула Париж на столько, что уже через два дня - 14 июля - французы взяли Бастилию. Прямо как Найем в ФБ. Ну как взяли... В Бастилии даже пороха не было, а гарнизон крепости состоял из кучки нестроевиков. К коменданту де Лоне явилась делегация, предложившая сдаться в обмен на сохранение жизни. Комендант сдался, а уже буквально через час его голову насадили на пику и долго таскали по Парижу. Лично мне это напоминает то, как Янукович договаривался с тремя вождями под гарантии послов: только Янукович в отличии от де Лоне подстраховался и сбежал.

Но это дела минувших дней. А вот перспектива. 17 сентября 1793 года французы издают закон о "подозрительных". Он так и называется: "Закон о подозрительных". Кто именно является подозрительным и чем, решают все подряд - революционные активисты получили право сцапать на улице всякого, кто показался Тим подозрительным, приволочь в ближайший трибунал и потребовать казни. Такие требования зачастую удовлетворялись. Кстати, дворяне составляли меньшинство казнённые "подозрительных". Большинство - это та же беднота, которая после революции стала жить ещё хуже и начала открыто высказывать недовольство новой народной властью.

Кстати, после взятия Бастилию Франция пережила и бурный период переименований: переименовывали не только улицы и города, но даже месяцы. Намёк декоммунизаторам: названия октября и мая уж очень по-коммунистически звучит. Может переименовать?

А, если серьёзно, дай Бог, чтоб хватило украинцам не повторять чужие ошибки, а учиться на них.