Перечитал несколько мнений о порочности системы поборов в здравоохранении...

Мне показалось, что пока еще нет храбрости написать ВСЮ правду и увидеть общую картину, а самое главное понять ЧТО означает эта общая картина, а именно:

- мафия сильна именно тем, что создает параллельные государству структуры, полностью копируя структуры данного государства, но действуя БОЛЕЕ эффективно, чем государство.
- данный случай с замом министра всего лишь приоткрыл нам картину параллельной налоговой системы, существующей с незапамятных времен ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ.
- эта параллельная налоговая система паразитирует на официальной недооценке труда людей по сравнению с черным рынком.
- если государство оценило труд врача условно в 100 денег, а черный рынок оценивает его в 1000 денег, то возникает черный денежный поток в 900 денег, из которого мафия рано или поздно начинает брать налог.
- проследив пищевую цепочку черных налогов - вы попадете на те же самые этажи государства, которые собирают и белые налоги. Это те же самые чиновники.
- Фактически, у государства два бюджета - белый и черный. Черный - значительно больше белого. В официальных документах распределяется только белый. Но есть и распределение черного бюджета, эти документы существуют, но увидеть их могут только особо посвященные.
- борьба с черным бюджетом при помощи только правоохранительных органов заведомо бессмысленна, просто потому, что им будут противостоять черные правоохранительные органы, бюджет у которых заведомо больше чем у белых.
- бороться с мафиозными структурам эффективнее всего можно экономически: отжимая у них долю черного рынка, переводя его в белый. Для здравоохранения это означает: оценка труда всех медработников должна стать рыночной. Оценка всех закупок тоже. Как только это произойдет, мафия не сможет собирать разницу для кормления себя.
- Таким образом - самым антикоррупционным деянием в здравоохранении является рыночная (а не чиновничья) оценка труда всех работников здравоохранения, включая и самих чиновников.

В заключение: кто сможет проследить пищевую цепочку ВВЕРХ? Или мы притворимся что верим, что замминистра был "суперхищником" в этом лесу? ))