Петр Порошенко постепенно превращается в Виктора Януковича.

И не только своим желанием узурпировать все ветви власти и держать под контролем все государственные механизмы. Он активно закрывается от альтернативной точки зрения, от трезвого стороннего взгляда, от независимых оценок. Да, можно не терпеть критику, но опыт «папередников» должен был научить гаранта, что к хорошему это не приводит.

Очередной пример – история вокруг Совета НБУ. Задача, которую поставило окружение Порошенко и Гонтаревой перед своими депутатами в Раде – выдавить из потенциальных кандидатов в Совет неугодных лиц, которых на открытом конкурсе «понабирал» финансово-банковский комитет еще в ноябре прошлого года.

Выдавить всех с первого раза не вышло – подлог с заменой трех из четырех фамилий и фейковое постановление быстро обнаружили и подняли скандал.

http://finclub.net/…/parlament-podmenil-kandidatov-v-sovet-…

Поэтому дальше провернули спецоперацию с заседанием комитета без его председателя. И формальными «новыми» выборами. В результате «выбросили» только одного человека – Станислава Аржевитина, главу Совета Ассоциации Украинских банков. Станислав Михайлович известен непримиримой позицией относительно политики Нацбанка по «банкопаду», по плавающему курсу и ряду других вопросов. Он неудобен, потому что вместе с главой профильного парламентского комитета Сергеем Рыбалка был одним из разработчиков альтернативной «курсу партии» «Стратегии развития банковской системы до 2020 года». Он много выступал на конференциях и часто прямо в лицо говорил Валерии Гонтаревой, что думает о ее работе. Кому нужен такой человек в Совете НБУ?

Именно Совет НБУ отвечает за разработку основных принципов денежно-кредитной политики, контроль за качеством ее реализации, оценку воздействия на развитие всей экономики и общества, а также дает оценку соответствующих действий правления НБУ, утверждает смету НБУ и проводит соответствующий внешний аудит регулятора, осуществляет надзор за системой внутреннего контроля. Как думаете, дал бы Аржевитин скрыть хотя бы часть этих данных?

Более того, независимый аудит детельности Гонтаревой на посту главы НБУ, может привести к огромным репутационным потерям для Президента. С учетом череды оффшорных скандалов, это могло бы стать фатальным для всей его политической карьеры. Рисковать не стали.