Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

В марте этого года, металлургический гигант Tata Steel UK, испытывающий финансовые проблемы, выставил свои активы в Великобритании на продажу.

Под угрозой оказались тысячи рабочих мест.

Казалось бы, частный бизнес – частные проблемы.

Но британское правительство так не думает.

И предложило металлургической компании Tata Steel UK и ее потенциальным покупателям финансовую помощь, измеряемую миллионами фунтов стерлингов.

Более того, если не найдется покупатель на активы Tata Steel UK, британское правительство рассмотрит возможность национализации (!) металлургической компании. Примечательно, что никто не возмущается.

Какое же все таки несознательное британское правительство. Весь мир идет по пути приватизации, а они тут национализацию задумали проводить.

Представляете, что бы началось, если бы украинское правительство по отношению к промышленным компаниям действовало аналогично британскому правительству?

Сразу же последовали бы обвинения от МВФ, международных финансовых организаций, «авторитетных» иностранных советников и прочих, что украинское правительство нарушает законы рыночной экономики, что нельзя помогать промышленным компаниям, даже если это приведет к потере тысяч рабочих мест.

Вот и получается, что правительствам одних стран, таких как Великобритания, позволено защищать интересы своей промышленности, а другим, как Украина, с подачи МВФ и ему подобных – не позволено.