Верховная Рада освободила от наказания и полностью амнистировала всех «участников боевых действий» за совершенные ими преступления.

Правда, кроме особо тяжких преступлений против жизни и здоровья человека, то есть предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет. Также эта амнистия не распространяется на дезертирство (ст.408), хищение и повреждение оружия, боеприпасов и военного имущества (ст.410 и 411).

Вот статья 2 нового закона, где говорится об этом:

"Стаття 2. Звільнити від відбування покарання у виді позбавлення волі на певний строк та від інших покарань, не пов‘язаних з позбавленням волі, осіб, які захищали незалежність, суверенітет та територіальну цілісність України, брали безпосередню участь в антитерористичній операції, забезпеченні її проведення, перебуваючи безпосередньо в районах антитерористичної операції у період її проведення, отримали статус учасника бойових дій, обвинувачених, засуджених за вчинення злочинів, що не є особливо тяжкими злочинами проти життя та здоров‘я особи, та не є діяннями, передбаченими частинами другою, третьою та четвертою статті 408, статтею 410, частинами другою, третьою та четвертою статті 411 Кримінального кодексу України."

Так что уголовные производства, открытые в связи с разбойными нападениями, грабежом, пыткам и похищением людей, совершенные бандами Семенченко, Онищенко, Лихолита и прочих уголовников - «защитников Отечества», подлежат закрытию.

Это чудовищное решение. Принимать закон об амнистии до окончания вооруженного конфликта - это значит ПООЩРЯТЬ новые преступления.

Зона АТО станет неуправляемой, а местное население (и сейчас, мягко говоря, не очень лояльное) разозлится еще больше.

Как указано в статье 13 законопроекта «действие настоящего Закона распространяется на лиц, совершивших преступления до дня вступления в силу включительно»http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=58435

Проект только проголосован, и еще не скоро вступит в силу. Поэтому "участники боевых действий" могут грабить, мародерить и пытать еще несколько недель. И ничего им за это не будет.

Так что пострадавшим остается только объединиться, создать отряды самообороны и начать отлавливать уголовных мразей в камуфляже и судить их по законам военного времени.

Если мародеров и садистов не хочет наказывать государство - значит преступников имеют наказывать сами граждане.