Пару слов об обысках у адвокатов. Для Украины это опасный прецедент, даже если власть говорит нам о благих намерениях. Поясню почему.
У любого человека есть право на защиту. Даже у самого жуткого маньяка вроде Чикатило. Так придумали вначале древние греки, а потом и римляне. Иначе говорить о правосудии нет смысла.
Адвокат - профессия непростая прежде всего с моральной точки зрения. Так, я в суде один раз видел как родственники убитого набросились на адковата - как ты можешь защищать убийцу?
Но да. Обязан. Все клиенты равны. Все клиенты важны. Каждый имеет право на защиту. Завтра на скамье подсудимых может оказаться любой из нас (случиться может все, что угодно) и только наличие толкового адвоката поможет суду всесторонне изучить дело - с учетом не только фактов, но и, например, смягчающих обстоятельств.
Так вот. Когда начинатся охота на адвокатов - их пытаются подать как соучастников преступления своих клиентов - это является прямым давлением. Прежде всего на правосудие и справедливость.
Человеческое общество от воен и конфликтов спасают, как бы ни странно это звучало, юристы и журналисты. Как только замолкают они, начинают говорить пушки.
Поэтому призываю не зубоскалить на эту тему - ехидные комментарии уже встречал в ленте. А сделать выводы. На ближайших выборах.