При голосовании за арест Онищенко фракция Батькивщина дала меньше половины голосов - 9 из 19. Вытащили свои карточки Сергей Власенко и Борис Тарасюк, которые были за минуту до этого в системе. "Воздержался" Григорий Немыря, который минутой ранее голосовал "за" привлечение Ониженко к уголовке. Значится как "отсутствующая" Александра Кужель, которая после обеда села в кресло президента, блокируя Верховную Раду.

Дело Онищенко - это пример того, как Юлия Тимошенко попала в конфликт интерпретаций. С одной стороны - надо спасать партийного спонсора, с другой - объяснить неголосование публично невозможно. Поэтому сама Тимошенко нажимала кнопку "за", но подставила под удар "старую гвардию", которая вдруг резко прониклась симпатиями к Онищенко.

Показательно, что сама Тимошенко не захотела выступать от имени фракции при рассмотрении вопроса Онищенко, а бросила на трибуну отдуваться Сергея Соболева. Поскольку Соболев упомянул мою фамилию, я получил право на реплику, которой воспользовался, напомнив, что именно с Юлии Тимошенко в Украине началась политическая коррупция.