По протестам в центре Киева складывается очень интересная картинка.

Конечно, без наблюдения на протяжении следующих нескольких дней, нельзя с полной уверенностью сказать, действуют ли протестующие по плану или без плана.

Кое-какие выводы можно будет сделать и после их вече сегодня, в 17.00.

Пока же можно с уверенностью говорить о трех вещах.

Первое. Власть, через контролируемые ею СМИ, играет на понижение градуса протеста. Контраст разительный.

«Украинская правда» выдала по поводу протеста ДВЕ новости. Для сравнения: «Лигабизнесинформ» сделала три новости, и, среди них, качественный репортаж. РБК-Украина и «Главком» выдали по 10 новостей.

Вывод по этому вопросу очевидный: так себя ведут, когда боятся. Следовательно, у Порошенко-Авакова-Яценюка есть основания предполагать, что акции протеста представляют для них угрозу.

Второе. Я вижу, что некоторые физические лица, замкнутые на посольства стран Запада, которые считаются политологами, тоже начали игру на понижение протеста. Это же касается и некоторых СМИ.

И это понятно. Сценарий еще большей дестабилизации является для Запада очевидной, просчитываемой угрозой.

Третье. На некоторых страницах в Facebook разгорелись и продолжаются крайне эмоциональные политические баталии, в которых принимают участие явно проплаченные «троли» и реальные авторы, которых я знаю лично.

Протест идет только второй день, но в ход идут уже все приемы, кроме стрельбы боевыми. Это настоящая война в Facebook: говорят и о «фейкововом протесте», о том, то он «выгоден Москве», что протестующие – «провокаторы», «гопники» и «никто». Противоположная сторона ожидаемо говорит, что они патриоты и что их все «задолбало», а раздолбаться они не желают.

Теперь я применю прием, который рекомендую Вам, уважаемые читатели, для таких ситуаций.

Давайте максимально понизим градус эмоций и разберем по полочкам факты.

«Лигабизнесинформ» 20.02. передает слова человека, которого зовут Тарас Костанчук. Он назван бывшим руководителем штурмовой группы батальона «Донбасс» и руководителем общественной организации участников АТО «Справедливость».

Констанчук рассказал о результатах встречи с Порошенко: «участники АТО будут контролировать судебные процессы, по которым проходят их побратимы. Также на контроле остается расследование убийств на Майдане. Атошникам предлагают работу в военной прокуратуре».

Автор материала, журналист Ирина Шевченко, цитирует анонимного участника вече: "сначала Матиоса на кол".

Еще одно журналистское наблюдение: «на одиночные призывы "немедленно валить преступную власть" Костанчук отреагировал жестко: "Осторожно с провокаторами. Сейчас нам тут люди, которые оружия в руках не держали начнут рассказывать, что делать". "Вы хотите сказать, что у нас все хорошо?" - поинтересовался у него участник акции в камуфляже. "Не все. Мы работаем", - отрезал Костанчук».

Шевченко сообщает о действиях комбата ОУН Николая Коханивского, что его люди «протестуют против "режима внутренней оккупации" и присутствия на территории Украины бизнеса Ахметова и российских банков». Сообщается о бросках булыжниками в окна офиса Ахметова, по отделению Сбербанка России (недавно переименованного просто в Сбербанк – В.П.) на улице Ивана Мазепы, и отделения Альфа-банк на Крещатике.

Шевченко сообщает, что «когда участники акции поворачивали с Крещатика на Грушевского, Коханивский предупредил ОУНовцев, что Раду и Кабмин колонна должна пройти без эксцессов. "Мы не трогаем правительственные здания".

Шевченко цитирует выступление бывшего главы Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, накануне у себя в в Facebook призвавшего украинцев к "народовластию". Журналист указывает, что «внедрение "народовластия" в Украине - один из ключевых месседжей российской военной пропаганды» и говорит, что «Маломуж называл власть "бандой", говорил о том, что люди "поднимаются".

Шевченко сообщает о захвате гостиницы "Козацкий" организацией «Радикальные правые силы», относясь к ней уничижительно: «в целом сама неизвестная организация РПС вызывает много вопросов, а тяга ее членов к камуфляжной форме на гражданке выглядит нелепо». Но сообщает и о требованиях: «освободить всех политзаключенных, отстранить от власти президента и премьер-министра, признать нелегитимными минские соглашения». Сообщается о нескольких стычках с правоохранителями.

РБК-Украина говорит, то эти люди из РПС гостиницу не захватывали, что они его якобы арендуют, чему доказательств, разумеется, нет.

Цитируют человека, которого зовут Игорь Громов. Он, по сообщению, представитель пресс-центра РПС. Цитата: в РПС «входят бойцы АТО, бойцы, которые прошли майдан, патриоты, активисты, общественные деятели, ДУК ПС». Цели: «начинаем активную фазу за борьбу за украинское национальное государство, против режима внутренней оккупации. Мы выступаем за конституционные права украинцев исключительно мирным путем, мы будем добиваться наших конституционных прав...»

Две важные информации сообщает 20.02. «Главком». В первой сказано, что «в здание отеля «Козацкий», который заняли представители так называемых «Радикальных правых сил», приезжало руководство Минобороны и МВД». Что около «трех ночи приехали заместитель министра обороны Александр Дублян, представители МВД, а именно Игорь Яровый, заместитель министра внутренних дел Украины, руководитель полиции Киева Андрей Крищенко». Сообщается о требовании РПЛ «не противодействовать созданию палаточного городка на Майдане» и призыве «инициативных групп по всей стране, разворачивать мирные палаточные городки и совместно координировать действия с центральным штабом",

Попробуем разобраться.

ТСН 20.02. сообщает, что структура, которая называет себя «Революционные правые силы», не является частью и не подчиняется "Правому сектору". Сказано, что ее создала часть бывших членов ПС вместе с организацией "Белый молот". Представляет ценность заявление в ТСН 20.02. Быка из Правого сектора: "Революционные правые силы – это проект, направленный против работы Правого сектора. Они пытаются ввести в заблуждение наблюдателей, и если произойдут какие-либо провокации с их стороны, чтобы все могли подумать на нас".

В целом это не противоречит прежним заявлениям Правого сектора.

Тарас Костанчук, о котором сообщает Шевченко – реальный человек, о нем много информации в интернете.

Обратите внимание, что, согласно репортажу в «Лигабизнесинформ» 20.02., Костанчук тоже явно играет на понижение градуса протеста: «участники АТО будут контролировать судебные процессы, по которым проходят их побратимы». Никто, понятное дело, ничего контролировать не будет, но ни слова о политических требованиях.

Слова Костанчука "осторожно с провокаторами» могут означать, что его на протест направил либо Аваков, либо его люди, так как он входил в подразделение, которое подчинено МВД.

Николай Кохановский – тоже реальный человек, о котором много информации в интернете.

Мнение журналиста Шевченко о Николае Маломуже, как выполняющим российское задание, следует без колебаний списать на политическую паранойю журналиста.

По действиям РПС можно говорить о наличии элементарного плана, захвата базы дислокации в гостиницы Минобороны "Козацкий".

Дальше возникают вопросы.

Если требуют отставки всех и выпуска их людей из мест изоляции, то первое требование выдвигают, чтобы выполнить последнее?

Становится понятным, почему Матиос, военный прокурор, 16.02. заявил, что нанял охрану и ходит с пистолетом. Дал сигнал тем, кто мог на него нападать.

В информациях «Главкома» отражена попытка переговоров с РПЛ и часть, видимо, реально существующего плана «разворачивать по всей стране мирные палаточные городки».

«Главком», со ссылкой на телеканал "Эспресо.TV" 21.02. передает информацию: «если так называемые "Радикальные правые силы" не оставят отель "Казацкий" до 12:00, правоохранители применят против них силовые действия».

Это сообщение понятно. Телеканал выполнил поручение Авакова.

Мельничук и Богословская выступили на телеканале 112. Богословская в Facebook 20.02. заявила, что этот протест - «начало общенационального движения за победное завершение идей Майдана, что «это движение войдет в апогей весной», а «по этой дороге мы выгоним в отставку и в бегство Яценюка, Авакова, Турчинова, Пашинского и все их кодло...».

Выступление Богословской с легкостью было проинтерпретировано пропорошенковскими политологами и журналистами, как явные уши Партии регионов.

Для троллинга это годится, но на самом деле это все другое.

Честно говоря, я уже устал наблюдать за политическими перемещениями Инны Германовны, которая вела свою партию в Партии регионов, а сейчас опять играет в какую-то игру, смысл которой понятен только ей самой. Что это за прогноз - «движение войдет в апогей весной»? Она знает что-то о таком плане? Или она просто садится на тему протестов, чтобы максимально попиарится?

Так что же перед нами? Кто эти люди и начало ли это так называемого третьего майдана?

«Провокаторы» ли они?

Зависит от того, кто рассматривает этот вопрос.

ТСН 4.02.2015-го говорит об организации "Батальйонне братство", откуда вышел Громов и с которой связан Мельничук через «Айдар». ТСН тогда пришел к выводу, что таки провокаторы.

Очень показательно то, что в Facebook 21.02. написал Олег Медведев, главный политтехнолог Порошенко: «Місце "українського патріота" Коханівського - біля найсмердючішої російської параші».

Он разместил у себя текст некоего Дмитрия Вовнянко, который описывает якобы план Коханивского: «Демонстративно разгромить несколько российских банков и офис Ахметова. Если будет реакция МВД, - заводится шарманка: "власть идиотов гнобит патриотов", раскачивается ситуация в столице, провоцируются схватки - и побольше трэша. В идеале - спровоцировать бросание фронта и приезда в Киев бойцов некоторых добробатів. Если реакции нет - завезти на Майдан палатки и дрова, устроить палаточный городок и оттуда время от времени ходить громить офисы крупных корпораций и российские банки. В случае реакции МВД - см. тег "власть идиотов гнобит патриотов". Если реакции нет - трэш продлится чуть больше месяца и рассосется сам что-то так 7-10 апреля. В чем смысл? А втом, что в Нидерландах 6 апреля референдум по украинскому вопросу. Насколько он важен для нас - думаю, уточнять не надо. Какие силы бросает Москва, чтобы его сорвать – тоже».

Я понимаю, что рукой Москвы, как и нашествием марсиан можно попытаться все объяснить.

С другой стороны Левус, бывший зампред СБУ и человек Яценюка, написал в Facebook 20.02.: «если Порошенко введет в действие настоящие санкции, никто не будет бить окна в российских банках. Не будет этих банков. Промедление Гаранта как раз и приводят к погромам».

Левус защищает РПС.

МВД 20.02. сделало заявление, что «правоохранители начали четыре уголовных производства: три – по факту хулиганских действий, еще одно – по факту кражи мобильных телефонов и кошелька», смысл которого «каждый, должен осознавать персональную ответственность за нарушение закона и понимать последствия противоправных действий».

В МВД пытаются успокоить ситуацию, но они имеют дело с людьми, которые специализируются на дестабилизации.

Как дальше будут развиваться события?

Матиос 1.02., в «Ua Reporter» рассказал о многих людях, связанных с официальными и неофициальными вооруженными структурами, которые содержатся под стражей. Их собираются выпускать под давлением РПС? Как при этом будет выглядеть прокуратура?

Погромы, о которых пишет автор, на которого ссылается Олег Медведев, возможны. Будет ли вмешиваться МВД? Судя по его заявлению, пока нет.

У Порошенко здесь нет игры. Единственное его спасение, если РПС, или кто они там такие, разойдутся сами, при том, в ближайшее время.

Если же они, наоборот, укрепятся в своем штабе, начнут собирать симпатизирующих со всей Украины, конечно, с джентльменским набором для насилия, тогда власти придется либо все это терпеть, типа погромы, либо применят силу, что мобилизирует и других людей, похожих на РПС.

Станет ли такой протест новым майданом?

Не вижу оснований для этого. Киев радикально изменился по сравнению с зимой 2014 года. Если тогда большинство столичных жителей по глупости, молчаливо поддерживали так называемый «евромайдан», то сейчас оно пребывает в апатии и не ждет ничего хорошего ни от кого.

Обратите внимание, что в требованиях РПС нет ни одного социального. А вот почему их нет, ответа на этот вопрос я не нашел.

Можно предположить и то, что на сцену неожиданно выйдет Наливайченко.

Я вспомнил, как экс-глава СБУ на своей странице в «Facebook», 12.07.2015-го заявлял о ситуации в Мукачево: «недопустимо…признавать патриотов террористами, разворачивая против них антитеррористическую операцию» и призывал дать руководству ПС «возможность стабилизировать ситуацию».

Для меня это означало, что Наливайченко пытался выступить посредником между Порошенко и Ярошем.

Закончу текст заявлением посла ЕС в Украине Яна Томбинского, который, во время встречи с министром инфраструктуры сказал, что «Запад обеспокоен ситуацией с блокадой российских фур». Об этом сообщает 20.01. пресс-служба МИУ. Цитируют посла: «международное сообщество надеется, что Украина по-прежнему останется надежным транзитером, а перебои в транзитных потоках является временным явлением"

Посол Томбински сейчас может в Киеве понаблюдать, как реализуется его историческое заявление от 13.07.2015-го, после стрельбы в Мукачево: "только государство и государственные органы уполномочены иметь исключительное право на обеспечение общественного порядка и использование оружия».

Чем быстрее в ЕС поймут, что Украина по по-прежнему останется надежным транзитером в воздушных перевозках, тем лучше для производителей из ЕС. До тех пор, пока люди, которых иногда именуют как «активисты», не обзавелись собственными «Стингерами», «Иглой» и прочими ПЗРК.

 

О главном 20-21.01.По протестам в центре Киева складывается очень интересная картинка. Конечно, без наблюдения на про...

Опубликовано Пиховшеком Вячеславом 21 февраля 2016 г.