Лидер одной из израильских парламентских фракций Яир Лапид дал в Фейсбуке очень точный и разумный пост, связанный с последними турецкими событиями. Вначале я приведу его, а потом объясню, почему он так важен для украинцев.
"Я посылаю отсюда свои соболезнования семьям убитых в Турции. Гневно и возмущенно осуждаю заявления типа "так им и нужно", когда речь идет о смерти невинных (такие реакции можно найти сегодня в израильском обществе из-за тотальной поддержки нынешним турецким режимом ХАМАСа, террористической организации, мало чем отличающейся от ИГ - К.В.).
С 1948 года (когда был создан Израиль - К.В.) 12 миллионов мусульман были убиты собственными единоверцами. Количество погибших в арабо-израильском конфликте составляет 0,3% от этого числа. Конечно, и этого слишком много, но большинство из этих жертв составляют солдаты арабских армий, пытавшиеся захватить нашу страну, или террористы, угрожавшие ни в чем не повинным гражданам.
И при всем этом, мир, ООН, международные организации не переставая осуждают Израиль, шарахаясь как от огня, когда когда осудить нужно исламистский террор.
Шарахаются до тех пор, пока этот огонь не опалит их самих".

Главный урок, который следует вынести из израильской истории - мир лицемерен и не справедлив - даже та его часть, которую мы привычно считаем дружественной и цивилизованной. Думаю, нашумевшие (в последние несколько недель) заявления Пан Ги Муна, Бюро Ассамблеи ПАСЕ, французского сената, не говоря уже о позициях Штайнмаейеров с Саркози и Трампами должны были дать понять всем в Украине, что наши союзники готовятся нас в ближайшее время продать незадорого - санкции Европы будут продлены максимум еще раз, да и то не факт.
Более того, как и всегда, под предательство непременно начнут подводить идеологическую базу. И уже в скором времени мы можем обнаружить резко увеличившееся количество публикаций, что война здесь идет не с Россией вовсе, а с местными повстанцами, требующими всего лишь большей самостоятельности и соблюдения "попранных" прав русскоязычного меньшинства. Вырастет также количество "разоблачений" радикальных правых и националистов в войсках и символах украинского государства. А уж сколько внимания будет уделяться жертвам ответного огня украинской армии среди мирного населения...
И все это в массе будет как бы правдой - но с таким нарушением пропорций, что она становится хуже откровенной лжи. Ну, как в случае с арабо--израильским конфликтом (и цифрой 0,3% и еще многими не менее поразительными фактами), который, я уверен, для многих из вас до сих пор тоже представлялся главной проблемой мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
Два конкретных соображения по данному поводу.
1. Чисто тактически Украина еще слишком слаба, чтобы добровольно отказаться от политической поддержки Европы. По сему, нужно стараться дать нашим замечательным и глубоко порядочным партнерам поменьше поводов, чтобы от нас отступиться (там все-таки есть разные силы и векторы, и мы не обязаны подыгрывать врагам). А это значит, нужно четко понимать "красные линии", но внутри их действовать гибко и изощренно.
2. Стратегически - надеяться следует только на собственные силы. И на этой базе строить все расчеты.