Прогрессивная общественность находится под впечатлением от нового текста академика В.П.Горбулина. Дескать, как этот мощный старик все четко изложил. Лично для меня в этом тексте пугающими были три момента.

1. Первое - в статье фактически нет новых идей. Горбулин обобщил и записал в столбик те вещи, о которых вот уже года два как говорят разные люди. Только их не воспринимали всерьез. А авторитет Горбулина – беспрекословен. И раз он написал всё именно так – значит момент действительно переломный.

Yuriy Romanenko все эти годы говорил, что мы должны действовать так, будто западных санкций против России нет. Исходя из того, что мы реально контролируем и где можем упереться. Санкции – это приятный бонус, но не замена собственных усилий.

Dmitry Tymchuk все эти годы говорил, что мы должны готовиться к максимальной угрозе. Не к очевидной – а к максимальной. И пока у нас есть время, особенно – в периоды относительного затишья, вкладывать в подготовку ресурсы. Но масса времени упущена.

Например, два года назад Россия ещё не строила военные базы для трёх новых дивизий по периметру Украины. А сейчас строит, в том числе - напротив Харькова. Это прямая угроза, на которую нужно адекватно отвечать. Чем может встретить Харьков? 92-й бригадой?

Только вчера Минобороны вынесло на Кабмин правки к законам, которые сдвинут процесс создания теробороны с мертвой точки. Минимум – в рамках теробороны развернуть в каждой приграничной области по дополнительной бригаде. Но процедурные вопросы займут не менее полугода. А потом надо еще найти ресурсы. Т.е., пройдет года два, пока появится ощутимый результат. Т.е., мы отстаем от России как минимум на год-полтора.

2. Второе. Тезис Горбулина, на который я бы обратил особое внимание: если России не удастся раскачать Украину невоенными мерами изнутри, она однозначно применит силу. И сейчас россияне параллельно работают по двум сценариям – качают изнутри и наращивают военную инфраструктуру по периметру, на Донбассе и в Крыму.

Таким образом, чем больше времени мы тратим на политические дрязги, тем больше отстаем от России в плане военной подготовки. Пока украинский политикум топчется на места в бесполезной возне, Кремль планомерно наращивает военное преимущество.

3. Третье. По большому счету, я не увидел какого-то суперрецепта победы и ответа на вопрос «что делать прямо сейчас». Но честь и хвала Горбулину, который прямым текстом написал ряд непопулярных вещей, вызывающих истерику у либеральной публики и медиаспильноты.

Нам нужна цензура. Нам нужна пропаганда. Нам нужно быстро согласовать процедурные моменты и быть готовыми лишить гражданства миллионы наших бывших соотечественников (кого лишать, как лишать). Нам нужно быть готовыми признать ОРДЛО оккупированными территориями со всеми вытекающими.

Нам нужно прекратить весь идиотизм, который разобщает людей, в частности – скорректировать бездумную и ничем не сбалансированную декоммунизацию. Нам нужно адресно работать с целевыми аудиториями, особенно – на Востоке и Юге. И те, кто в этом ничего не понимает, должны быть отстранены, дабы не вредили.

Горбулин также прямо указывает: если Россия по-настоящему нападет – нас раздавит. Вероятность помощи от союзников – иллюзорная, мы одни. Единственное, что мы можем – нанести врагу неприемлемый урон и сделать агрессию неприемлемо дорогой. Рецепт – мобилизация, милитаризация, наращивание возможностей сетей сопротивления.

Хочется надеяться, что высшее военно-политическое руководство всерьез рассмотрит все эти вещи.