Перефразируя известную поговорку - многие еще не поняли, что "ужасный конец" наступил для нашей страны в формате "ужаса без конца". Если в этом случае уместны кавычки.

Я бывал в таких "серых зонах" Третьего мира, которые десятилетиями существуют в режиме "failed state". Местные элиты чувствуют себя прекрасно, и полностью довольны сложившейся ситуацией. Их иностранных покровителей тоже все устраивает. СМИ создают альтернативный образ реальности, а мнение представителей не вписавшегося в схемы народа, которые не смогли уехать, никого не интересует. Недовольных, которые не до конца смирились с бедностью и произволом, зачищают камуфляжные гориллы с автоматами.

И всегда - всегда - это происходит под лозунгами борьбы за свободу, демократию, процветание нации и величие страны. По другому просто не бывает. Так что, в нашем случае нет никаких "уникальных" исключений - сплошное подтверждение общих правил, и еще один эпизод в процессе распада глобальной миросистемы, который активизировался на ее периферии.