Почему они так рьяно защищают криминального "айдаровца" с кучей уголовных дел, которые все равно никуда не спрятать?

Потому что за каждым из этих персонажей - Семенченко, Билецким, Мосийчуком, за множеством их соратников из "Айдара", "Азова", "Донбасса" тянется длинный шлейф из целой кучи таких же грехов.

Вдумайтесь - уже летом 2014 года (!) украинские правоохранители официально открыли по одному только "Айдару" десятки уголовных дел по обвинению в тяжких и особо тяжких преступлениях. И данные об этом были представлены тогда же в специальном "айдаровском" отчете Amnesty International, который был презентован руководством этой влиятельной международной организации лично премьеру Яценюку -http://amnesty.org.ua/…/zlovzhivannya-ta-voyenni-zlochini-…/

Добавьте к этому публикации в прессе - в украинских изданиях, а не у Киселева - где откровенно писали и об убийстве раненых, и о жестком изнасиловании местной женщины, у которой нашли дома чью-то "балаклаву", и о ситуации в самом батальоне, где один из видных добровольцев погиб во время пьяной игры в "русскую рулетку".

А ведь тогда все только начиналось - впоследствии "айдаровцы" прославились кучей рейдерских захватов и прочих инцидентов по всей территории страны (Одесса, Херсонщина, Киев, Запорожье, Днепропетровская область). Последний раз пресса писала об этом в июне, во время захвата мусорной свалки под Киевом. И далеко не все из этих происшествий удалось замять - зачастую уголовные дела все-таки открывали, и они ждут своего часа.

Конечно, прецедент осуждения командира "Айдара" очень страшит ультраправых преступников, которые разбогатели, получили депутатские мандаты, и больше всего на свете боятся, что однажды им придется лишиться и награбленного добра, власти, и свободы.

Неудивительно, что это очень роднит их с первыми лицами украинского государства.