О местных бюджетах.

Я на этой неделе 2 раза был в Минфине и разговаривал с разными людьми, пытаясь понять ситуацию по местным бюджетам и вообще расходам в региональном разрезе. Ситуация на самом деле абсурдно идиотская ... Сначала местные бюджеты занизили собственные доходы на этот год (поставив их на уровне 2015 года) хотя у них в этом году +20% доходов по пдфо по ставке 18 вместо 15 и ещё рост средней Зп + 25-30% ... Единый налог повышен ... Земельный налог также ... Вообщем в итоге они в этом году получат на 40-50% собственных доходов больше базового плана + получили большие субвенции из центра. Это приводит к большим сводным профицитам. Но при этом вырисовывается вторая огромная проблема. Она заключается в том, что при общем сводном профиците местных бюджетов ( а за 5 месяцев сводный профицит достиг уже 22 млрд гривен) - многие местные бюджеты на нуле и многие объединённые громады на нуле. Городские бюджеты обычно имеют большие профициты, а районы и громады - все время просят денег и надо тушить пожары и это реально напрягает Минфин - дурацкой работой, когда Минфин становится крайним и типа не даёт денег.
Причём если посмотреть на распределение субвенций на областном уровне - они вроде как более менее равномерно распределены по стране. А по факту - дисбаланс на дисбалансе.
Ещё более интересным становится этот вопрос, когда у Минфина сейчас практически нет инструментов чтобы изменить ситуацию внутри года. Ведь субвенции распределяются по формулам определенным в бюджетном кодексе и это закон, который надо исполнять.

Поэтому приходится констатировать факт, что систему менять очень сложно. Она создала множество ограничений и подводных камней для чиновников, которые даже если хотят чтото сделать - не могут это сделать. Поэтому будем помогать Минфину найти выходы из подобных ситуаций.
В тоже время я теперь больше понимаю почему получилось у Грузинов. Политическая воля имеет огромное значение. Ведь можно руководствоваться принципом - все что не запрещено законом - разрешено - значит через распоряжения правительства - можно двигать многие вопросы без лишних бюрократических процедур. Но для этого нужно брать власть в свои руки.

Работаем!