Краткая выжимка моей позиции.

БЮДЖЕТ, ИНФЛЯЦИЯ, КУРС: Правительство умышленно занизило в бюджете-2016 показатель инфляции (12% вместо ожидаемых минимум 25%) и обменного курса (24 грн/$ вместо 30 грн/$), чтобы не индексировать в полном объеме минимальные зарплаты и пенсии. Как обычно, правительство закрывает свои просчеты и непрофессионализм за счет самых незащищенных групп населения. При этом парламентская коалиция (или то, что от нее осталось) и правительство игнорируют законопроект Оппозиционного блока о внесении изменений в бюджет, основанного на реальных макроэкономических показателях.

МВФ И КРИЗИС: Кредиты МВФ не вывели ни одну страну из экономического кризиса. Наоборот, чем больший объем кредитов предоставляет МВФ, тем глубже экономический спад. Ведь советы и требования МВФ выполняются с помощью повышения налогов и уменьшения социальных расходов, что только усугубляет экономический кризис.

МВФ И ВНУТРЕННИЙ РЕСУРС: Внутренний ресурс в Украине во много раз выше, чем Украине обещает МВФ в виде кредитов (обещает, а не предоставляет, так полгода нет третьего транша) , которые потом нужно отдавать. Утечка капитала из Украины за 2 года составила $17 млрд., экспорт снизился на $20 млрд., валютные депозиты снизились в банковской системе на $15 млрд - итого $52 млрд. против обещанных $17 млрд. кредитов МВФ. Не кредиты надо выпрашивать, а условия для развития бизнеса внутри страны создавать.

ПРИВАТИЗАЦИЯ И ИНВЕСТИЦИИ: Доля государственных предприятий в украинской экономике, по информации Минэкономразвития, составляет всего лишь 10%. Так что рассказы о том, что продадим госпредприятия и в Украину хлынут инвестиции не имеют под собой почвы. Ведь следуя такой логике нынешнего правительства, в оставшиеся 90% частной украинской экономике должны были бы быть завалены прямыми иностранными инвестициями. Необходимо создать равные правила игры для всех форм собственности, а не пытаться затыкать дефицит бюджета распродажей госсобственности по бросовым ценам.

 

Воскресный эфир на NewsOne. Краткая выжимка моей позиции.БЮДЖЕТ, ИНФЛЯЦИЯ, КУРС: Правительство умышленно занизило в бю...

Опубликовано Виктором Скаршевским 21 февраля 2016 г.