Сегодня в Великобритании (да и в других англоязычных странах - бывших доминионах), Франции вспоминают начало битвы при Сомме.

Это одна из крупнейших битв Первой мировой или Великой войны, которую в Украине стараются не замечать. Идеологи нынешней власти старательно избегают темы ‪#‎WWI‬. Что в общем-то неудивительно: если превозносишь сечевых стрельцов, воевавших на стороне Австро-Венгрии и Германии, какая уж солидарность с бывшими союзниками по Антанте? Хотя, наверное, больше украинцев воевало в Брусиловском прорыве - по другую сторону фронта. Он как раз разворачивался в это же время. Как нам нужно, так и вертим историей. Все знакомо по Второй мировой войне (Великой Отечественной...)
Тем временем в Соединенном королевстве сегодня двумя минутами молчания почтили память солдат, положивших жизнь в наступлении англо-французских войск.

https://twitter.com/Number10gov/status/748599870924029952

Риторический вопрос: приди сегодня президент ‪#‎Порошенко‬ (кто-то из АП) в британское посольство и напиши слова скорби и восхищения воинами Соммы, как бы отреагировали в Лондоне на это? Ничего не забывается и не теряется даже в высокой политике.