21 ноября 2013 года Майдан начинался как довольно либеральный протест. Вернее, даже как выражение позиции тех, кого в Москве в 2011-м называли "рассерженными горожанами". Ещё больше это ощущалось в рамках акций протеста против милицейского беспредела 1 декабря. И пусть Луценко уже тогда что-то кричал о революции, по своей сути в тот период это был настоящий гражданский протест.
Это уже позже вольно или невольно власть привела к доминированию на Майдане радикалов, националистов, галицких заробитчан, давно засидевшихся без дела на фоне кризиса в ЕС.
А после бегства Януковича и начала прямого вмешательства России этот либеральный элемент вообще оказался оттертым на второй план. Первичные цели главной движущей силы Майдана забылись, как быстро стёрлись из памяти задачи авторов февральской буржуазной революции в 1917-м.
Нынешние попытки строить новые либеральные партии это противоречивые и неоднозначные попытки выкристаллизовать то гражданское ядро, избавиться от вынужденного союза с крайне правыми. "Самопомощь" с её опорой на галицкий консерватизм на это была неспособна по определению.
Посмотрим, что выйдет. Но если какие-то силы и поведут когда-то Украину на Запад, то именно эти.