"Мы готовы за счет средств областного бюджета оздоровлять детей, проживающих на неподконтрольных (Украине) территориях", — об этом заявил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз на торжествах по случаю 20-й годовщины Дня Конституции Украины в Старобельске.

Это довольно смелое заявление губернатора актуализирует целый комплекс вопросов, связанных с продвижение украинских интересов на оккупированных территориях несиловыми методами. Речь идет о том, какой "кейс" политики "мягкой силы" готова представить украинская власть, для того, чтобы работать с людьми по ту сторону разграничительной линии на Донбассе?

До последнего времени я довольно скептически оценивал возможности "мягкой силы" Украины в решении конфликта на Донбассе. На мой взгляд, оккупированные территории нуждались в долговременном каратине и десепаратизации.

Однако то, что я увидел собственными глазами во время недавней поездки в зону АТО, убедило меня в обратном.

Да. Необходимо сохранять повышенную боеспособность нашей армии. Война будет. Она никогда не останавливается настолько, чтобы можно было расслабиться. Путинский режим не откажется от вооруженных провокаций. В Кремле мира не хотят.

Наша задача — выбить из-под ног у оккупанта социальную базу поддержки всяких ЛНР-ДНР. Я не говорю о формирования лояльности к Украине. Это дело долгое и ресурсозатратное.

"Мягкая сила" Украины в регионе на данном этапе, как бы это цинично ни звучало, — должна работать на инертность населения оккупированных территорий. Демотивация в поддержке сепаратистов. И когда придет время "Ч", люди по ту сторону линии размежевание своей пассивностью выберут Киев, а не оккупантов и их марионеток.